2019年深圳GDP增长7%左右,新引进人才28万人

21世纪经济报道 21财经APP 王帆 深圳报道
2020-01-08 15:02

对比2019年前三季度的6.6%有回升。

7%!

1月8日,深圳市六届人大八次会议上,深圳市市长陈如桂作政府工作报告,披露了年度的GDP增速。

初步核算,2019年本市生产总值超过2.6万亿元、同比增长7%左右;辖区公共财政收入9424亿元,其中地方一般公共预算收入3773亿元,增长6.5%;居民人均可支配收入增长8.5%;规模以上工业企业利润总额增长超过10%;全年新登记商事主体50多万家、总量超过320万家;新引进人才28万人。

对比前三季度GDP的6.6%的增速,全年的增长数据略有回升。并且,2019年初,深圳预设的年度目标为:地区生产总值增长7%左右。

但2018年,深圳GDP仍保持了7.6%的增速。2019年上半年的GDP增速也仍有7.4%,前三季度突然降至6.6%,全年即便回升至7%左右,但这是否仍然意味着深圳出现了“失速”?

尤其根据深圳统计局的数据显示,2019年前三季度,全市固定资产投资增长17.9%,但民间投资仅增长3.0%。

关于GDP表现,深圳原副市长、哈工大(深圳)经管学院教授唐杰向21世纪经济报道记者分析,在经历了一个经济高速成长、企业大量投资的阶段之后,企业也会看看,是继续投,还是调整?

“我觉得现在就是调整期,当然有特定的诱因。很多公司都说我技术怎么好,但我现在就是赚不了钱,弥补不了投资。也许两三年后,调整完之后,比如AI领域就真正出现了一批可以赚钱的公司。我觉得这是技术革命过程当中,不确定因素的表现。”唐杰说。

(编辑:周上祺)