国产电动车慌了,马斯克却放话:从没当成对手

财经下午茶2020-01-10 19:14

喊了多年“狼来了”

这回狼真的来了

2020年伊始,特斯拉就取得了“开门红”。1月7日,首批国产Model 3 开始向普通用户车主正式批量交付,10位车主在特斯拉上海超级工厂喜提新车。值得一提的是,就在一年前,特斯拉上海超级工厂才刚刚动工开始建设。国产特斯拉在一年内完成开工、投产、交付,速度不可谓不快,以至于特斯拉CEO伊隆·马斯克兴奋地在交付现场也跳起舞。

随着国产特斯拉的交付,特斯拉的股价于周三上涨约4.9%,报收492.14美元,创下历史新高,将其市值推至887亿美元。

国产新能源汽车完了?马斯克显然是春风得意,不过他的中国同行们恐怕就没那么高兴了。不仅仅是过去的2019年,国产新能源汽车日子普遍不太好过,更因为在国产特斯拉交付、降价的组合拳面前,国产新能源汽车几乎毫无招架之力。1月3日,特斯拉官方宣布,国产Model 3基础车价从35.58万元下调至32.38万元,补贴后售价为29.905万元,强势闯入30万元市场。国内新能源汽车市场喊了多年“狼来了”,这回狼真的来了。

新能源汽车一直被视作中国汽车工业弯道超车的机会。政府从2010年开始对新能源汽车进行补贴,随后中国新能源汽车市场进入快速增长期,顺势成为了全球最大的新能源汽车市场。补贴政策催生了大量新能源汽车企业,但市场上也出现了劣币驱逐良币的现象。一些企业虽然拿到了补贴,但生产的新能源汽车却堪称粗制滥造,这就挤压了认真研发技术的企业的生存空间。坊间将这类企业的行为称之为“骗取补贴”。2019年,政府针对新能源汽车的补贴开始退坡,国内新能源汽车市场进入到了更残酷的淘汰阶段。虽然一些人认为特斯拉会打垮国内新能源汽车,但在马斯克看来,这似乎不是什么值得高兴的事。马斯克曾在推特上说过,特斯拉真正的对手根本就不是其他还在生产线上的新能源动车,而是各种大工厂里的燃油车。

换句话说,马斯克从未将其他新能源汽车视作竞争对手,他对标的一直都是传统汽车巨头。

引狼入室未可知有人认为,特斯拉的国产化对中国汽车市场来说,是引狼入室。实际上,这种说法有失偏颇了。首先,随着中国工业水平的发展,中国在新兴产业领域的竞争力也令人瞩目。以智能手机为例,华为、小米和OPPO等国产手机厂商的成功为中国企业正名。更重要的是,特斯拉带来的不止是竞争。业内人士指出,特斯拉的国产化有利于改造整个新能源汽车产业链。特斯拉上海工厂制造总监宋钢透露,目前中国制造Model 3的零部件国产化率约30%,今年底国产特斯拉Model 3就将实现全部零部件的国产化替代。ModelY国产化即将启动,国内的特斯拉供应链将迎来升级机会。

根据wind资讯,A股上市企业中,相关特斯拉产业链的企业众多。据不完全统计,A股中有32家上市公司已进入特斯拉供应链,近期还有多家公司回应了与特斯拉的合作关系。还是以智能手机为例,中国智能手机零部件供应商在加入苹果和三星供应链之后,工艺水平获得了很大的提升,而这也正是国产智能手机品牌能够崛起的基础。当然,智能手机和新能源汽车区别很大。市场寄望于特斯拉带动国内新能源汽车整体水平,这自然是一种乐观的预计,能否实现还得由时间来检验。

财经下午茶

财经自媒体

给我一杯茶的时间,还您一个财经午后。