中国豪华车格局生变:宝马超越奥迪拿下销量冠军

21世纪经济报道 21财经APP 杜巧梅 北京报道
2020-01-10 17:04

宝马第一,奔驰第二,奥迪第三。

2020年1月10日下午,随着宝马集团2019年在中汽车市场销量数据的公布,宝马、奔驰、奥迪三家豪华品牌2019年的销量排名终于浮出水面。

数据显示,2019年,宝马集团旗下三大品牌宝马、MINI和劳斯莱斯在全球市场累计销量达252万辆,相比较2018年249万辆有1.2%的微增。其中,在中国市场交付723,680辆BMW和MINI汽车,同比增长13.1%。

根据奔驰日前官方发布的销量数据来看,2019年奔驰在全球市场交付2,456,343辆梅赛德斯-奔驰及smart品牌新车。其中,梅赛德斯-奔驰品牌车型销量为2,339,562辆,同比增长1.3%。在中国市场,梅赛德斯-奔驰及smart品牌全年累计销量达702,088辆,同比增长4%;其中,梅赛德斯-奔驰品牌交付693,443辆新车,同比增长6.2%。

而奥迪2019年全球销量达到1,845,550辆,同比增长1.8%。在中国市场,奥迪2019年销量超过去年,达到690,083辆,同比增长4.1%。

根据各家公布的数据来看,在中国市场上,宝马集团2019年新车销量超越奥迪,在三家一线豪华品牌汽车中销量排名第一,奔驰紧随其后,奥迪第三。

“2019年,我们实现了高质量的增长——在经销商伙伴的支持下,我们不仅成为中国高档车市场销量排名第一的汽车制造商,而且在新能源汽车、自动驾驶和智能互联等创新领域取得丰硕成果。”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示,“该成绩也创下了公司自1994年进入中国市场以来最好销售记录。”

在2019年,宝马先后推出了20余款全新或升级版车型,密集推出宝马8系大型轿跑车、全尺寸SAV X7以及中期改款的7系等多款大型豪华车,为宝马集团全年销量做出很大的贡献。

其中,BMW X家族全年销量同比增长超过50%,继续保持其在豪华SAV市场的领军地位;新BMW 5系全年累计交付超过17.3万辆,新BMW X3全年交付超过12万辆,3系家族全年销量超过13万辆,成为今年业务增长的主要驱动力;新BMW X1全年销售超过9.6万辆,领跑该细分市场。

此外,2019年MINI品牌在中国共交付32,678辆汽车,同比增长11.3%。

在新能源领域,2019年,BMW新能源汽车完成累计第50,000名客户的交付,全年实现34.1%的同比增长。

据了解,2019年是宝马集团“2+4战略”全面开花结果的一年,宝马在BMW和MINI两大品牌的核心业务保持高质量增长的同时,在出行"新四化"领域——自动化、互联化、电动化、共享化领域加大本地投入,研发更符合本土市场的出行技术和产品。

“2020年,公司将继续推进‘2+4’中国战略落地,聚焦客户需求,推动公司今天与未来的业务成功,并继续强化‘在中国、携手中国、为中国、为世界’的战略部署。”高乐表示。

(编辑:何芳)