机构也变脸!股价暂止500美元关口,特斯拉估值到顶了吗?

21世纪经济报道 21财经APP 彭苏平,原思璠 上海报道
2020-01-10 14:57

特斯拉在美股引爆的热情稍稍冷却之后,国内A股市场也渐归理性。

中国工厂开工交付、年销量超预期等重磅利好让特斯拉股价在过去一段时间内一骑绝尘,但在连涨几日之后,特斯拉的股价“遗憾”地暂时止步于500美元的关口。

上一个交易日,特斯拉股价未能在498.8美元的基础上更进一步,而是小幅回调了2.19%,收481.3美元。

特斯拉在美股引爆的热情稍稍冷却之后,国内A股相关概念股也渐归理性。1月10日,本周最后一个交易日,绝大多数特斯拉概念股股价也开始回落。

特斯拉股价在500美元关口暂时止步的重要原因之一是,部分长期看好特斯拉的分析师变得谨慎,开始提示风险。其一是美国财务研究与分析中心(CFRA)的分析师Garrett Nelson,其二是Robert W Baird&Co.分析师Ben Kallo。

Garrett Nelson给特斯拉的目标股价是420美元,与特斯拉首席执行官伊隆·马斯克此前引起轩然大波的私有化价格一致,但目前特斯拉的股价已经接近500美元,Garrett Nelson认为现在的股价和估值“过高”。

Ben Kallo也在研报中把特斯拉股票评级从“买入”下调至“持有”,他建议投资人获利回吐。尽管他并非特斯拉的做空者,长期看仍保持积极,但最近股票升值后,预期(尤其是买盘方面)似乎得到了相当的调整。

Garrett Nelson和Ben Kallo都是特斯拉的支持者。此前,当特斯拉深陷自燃、产能不足等一系列纠纷,股价一路跌到250美元附近时,Garrett Nelson曾在2018年12月将特斯拉的股价预期从每股375美元上调至420美元,当时他坚定看好Model 3对于特斯拉的积极意义。

促使Garrett Nelson态度转变有几个方面的原因。首先,特斯拉近年来多次未达到目标,马斯克本人的善变行为也增加了额外风险;其次,在中国的新工厂可能会拖累特斯拉上半年的利润率;此外,特斯拉还计划在德国斥资40-50亿美元建设一座新工厂,这可能会进一步拖累未来几个季度的现金流。更为严重的是,在美国本土市场,特斯拉即将失去补贴的支持。

他认为,美国买家的兴趣转瞬即逝,这也会让人质疑中国或荷兰等海外市场目前的强劲势头还能持续多久。

“鉴于(特斯拉的)市值目前已超过通用汽车和福特汽车的总和,而该公司的汽车销量仅相当于这两家公司总销量的3%左右,我们认为投资者对(特斯拉)的未来增长前景给予了极大信任,这就提高了执行风险。”Garrett Nelson表示。

Ben Kallo则在一定程度上受到了空头的影响。他在一封给客户的报告中称,在连续几年给予特斯拉跑赢大盘的评级后,以及与高度自信的空头充满争议的辩论之后,建议获利回吐。他还感性地表示,经过艰难的两年,他已经“疲惫不堪”。

特斯拉是多空头力量对决最强的股票之一。此前21世纪经济报道记者曾关注到,近半年来特斯拉股价的上涨已经令很多做空特斯拉的对冲基金苦不堪言。他们认为特斯拉只是一家汽车制造商,而不是所谓的科技公司,因此将其作为空头头寸,但随着Model 3交付走上正轨、中国工厂开工建设,特斯拉股价居然一路走高。

但空头不会轻易放弃,当下押注特斯拉股价已经演变成为华尔街对冲基金大佬们的声誉之战,马斯克在个人社交平台上的叫板更是将这种“对决”放大给更多的“观众”。

值得一提的是,在特斯拉股价反弹的过程中,也有一家机构给出的目标价变动很大,即长期看空特斯拉的瑞士信贷。本周初,瑞士信贷的分析师大幅上调了特斯拉的目标价,从每股200美元上调至340美元,但仍然维持对特斯拉不及大市的评级,建议“卖出”。

(编辑:李一戈)

彭苏平

汽车版记者

21世纪经济报道汽车版记者,长期关注汽车及出行领域,致力于在记录公司动态及商业故事中发现价值。欢迎爆料或交流,记者微信:psp2624734065。