工信部就新能源车补贴退坡进一步回应:今年补贴政策将相对稳定,不会大幅退坡

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田 北京报道
2020-01-11 19:09

1月11日,在2020中国电动汽车百人会论坛上,工业和信息化部部长苗圩表示,2020年7月1日新能源汽车补贴不再进一步退坡。消息一出引发社会普遍关注,1月11日晚间,工信部相关司局负责人就此进一步回应称,今年的新能源汽车补贴政策将保持相对稳定,不会大幅退坡。

这一负责人表示,在我国新能源汽车产业发展过程中,相关支持政策尤其是财政补贴政策对于培育消费市场、带动产业发展起到了十分重要的作用。去年以来,受宏观经济压力较大、国五排放车型降价销售、财政补贴退坡等多重因素叠加影响,我国新能源汽车产销首次出现下滑。

“在百人会论坛期间,很多企业问到,今年7月1日左右财政补贴是否还会像去年那样退坡,年底是否完全退出。针对这一企业普遍关注的问题,苗圩部长在会上作了回应。”

该负责人表示,为稳定市场预期,保障产业健康持续发展,今年的新能源汽车补贴政策将保持相对稳定,不会大幅退坡。“希望行业企业坚定发展信心,加大创新力度,提升产品品质,加强市场开拓,共同推动我国新能源汽车产业高质量发展。”

中国电动汽车百人会副理事长董扬在2020中国电动汽车百人会论坛上表示,新能源汽车市场在2019年告别了连续多年的高速增长,比2018年的规模少了几万辆。主要因素是补贴退坡过快,“国补”+“地补”的退坡幅度高达75%。中汽协对电动汽车生产企业的调研结果表明,补贴退坡后,各种型号电动汽车的毛利率均为负值,大部分车企将电动汽车产销维持在必要的较低水平。与此同时,传统动力汽车售价下降,也加大了电动汽车的成本压力。

董扬表示,一段时间内,完成积分任务是车企的守则。虽然国家实施了严格的“双积分”政策,但在毛利率为负的情况下,各生产企业会更多考虑采取购买积分的方法满足政策要求。“可以预见,两三年内,汽车生产企业推向市场的电动汽车数量不会超过积分的要求。”

他认为,政府应稳定市场预期,避免频繁变动政策,因而建议2020年新能源补贴政策参照2019年下半年的标准;新能源免购置税政策延长至2025年,2030年购置税减半等;不限行不限购、过桥过路停车免费等优惠政策尽快落地。

中国从2010年起提供新能源汽车补贴,至今已有近十年。在补贴激励下,中国成为全球最大的新能源汽车市场。2017年,补贴标准首次下调,此后逐年退坡。按原计划,补贴将在2020年后全部退出。

根据2019年四部委印发的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,当年6月26日开始执行补贴新政,其中,续航250km以下的车型取消补贴;250≤R<400的车型补贴下滑60%;R≥400的车型补贴下滑50%;插电式混动车型补贴下滑55%。

中国社科院工经所工业运行研究室副主任江飞涛告诉21世纪经济报道,受补贴退坡影响,去年以来新能源汽车产量出现了明显下滑,比如6月份新能源汽车产量为14.3万辆,同比增长了50.5%;而到7月补贴退坡之后,新能源汽车进入了连续多月的负增长区间。

(编辑:耿雁冰)