吐槽大会又出事了!走红艺人被CEO踢出群聊,原因是…

21财闻汇2020-01-11 19:58

《吐槽大会》比第四季开播更有话题和微博热度的,是常驻嘉宾王越池(池子原名)的“不友好”离开。

1月9日,池子发布被笑果文化联合创始人、CEO贺晓曦移出群聊的截图,并配文“朋友们,这就是脱口秀,这就是笑果脱口秀……CEO你挺有意思啊,你怕我哈哈是吗”?

图片

随后,池子离开《吐槽大会》的话题登上了热搜,1月10日,贺晓曦在官方微博发布回应称,近日池子提出解约诉求,笑果文化正寻求与池子进行法律层面的协商。

从2016年至今,笑果文化完成了从天使轮到B轮的共6轮融资,先后获得来自王思聪的普思资本、华人文化、南山资本、天图投资、游素资本等多家资方的投资,但截至目前,公司的拿手作品仍只有《脱口秀大会》和《吐槽大会》。经历过4季的更迭,《吐槽大会》的分数由第一季的7.5分下降至6.0分。

对于上述事件,每日经济新闻记者联系笑果文化工作人员,两位曾在笑果文化工作的人员均表示已经离开。

池子是谁?

池子,1995年出生,父亲是油画画家,母亲是家庭主妇,7岁跟着爸妈从河南老家来到北京,一口京腔为他的脱口秀表演增色不少,虽然只有高中学历,但这并不妨碍他成为一个脱口秀演员。

2015年,池子被当时任《今晚80后脱口秀》节目策划人与编剧的李诞发掘,于2016年登上东方卫视《今晚80后脱口秀》。

《吐槽大会》于2017年1月8日开播,池子从一开始便是常驻嘉宾。年纪小、在吐槽方面却毫不逊色,段子密集、语速和节奏快速而又恰到好处,凭借幽默的风格和逗趣的话语,池子被称为“95后脱口秀天才”、“暴躁95后”。

《吐槽大会》之外,池子在社交媒体上也以敢于直言、特立独行,积累起了一拨忠实粉丝。在粉丝的眼里,池子有天赋,敢说大实话、接地气。

比如,在吴亦凡因为粉丝刷榜事件,在iTunes欧美榜单上力压Lady Gaga和A妹的新专,遭到群嘲后,池子发微博“打假”,他直言粉丝刷榜,这样他(吴亦凡)只会永远不知道自己的实力,在遭到对方粉丝围攻后,他又特地发了一份“严正声明”:“声明谁不会发,弄得你跟真的似的。”继续挖苦吴亦凡;

他还曾经diss汪苏泷在节目中“假吹”笛子;

当汪苏泷想要与池子互加微信时,池子又拒绝了。面对如此“不通情理”的池子,他的职业引路人李诞认为“池子年轻,就让他先年轻着吧。”

这样的池子虽然毒舌,却也成为不少粉丝眼中的“萌点”,当吴亦凡事件发生后,不少粉丝纷纷“恨铁不成钢”的第一时间“撇清关系”:偶像行为,请不要波及粉丝。并配上了狗头表情。

池子离开、辟谣“与李诞不合”

《吐槽大会》没能逃离“综n代”魔咒

作为一手捧出池子的最佳搭档、笑果文化旗下艺人兼股东李诞,成为网友热议的焦点。但随后池子为了向大家证明自己和李诞并未产生裂痕,在微博发文说:

“大家不要猜测了,蛋哥,是我的蛋哥,在我这里他不是蛋总……”

其实在此次风波之前,池子曾于2019年1月7日凌晨发文宣布将退出《吐槽大会》,遭网友调侃“英年早退”。

直到第四季《吐槽大会》第一期的播出,池子确实没有出现在节目中。而在第二期,李诞也宣布池子不再参与吐槽大会的录制。

图片

如今发文“开撕”笑果文化,也印证了网友此前对其与笑果文化“分手”的猜测。

笑果文化成立于2014年,制作过《吐槽大会》《脱口秀大会》等知名综艺。只有高中学历的池子,被李诞发现脱口秀的天赋,2015年加入了《今晚80后脱口秀》节目,并且从《吐槽大会》第一季就担任常驻嘉宾。

不过,《吐槽大会》也没有逃脱综n代衰退的“宿命”。根据猫眼专业版数据,《吐槽大会》前三季的累计播放量分别为19亿,32.06亿,23.08亿,但评分却直线下降。根据豆瓣数据,前三季的评分从7.5分,6.9分下降至6.3分。《吐槽大会》第四季开播不久,评分只有6.0分。不少网友评价为“失望”、“明星的洗白工具”。

吐槽大会出品方曾拖欠30万李诞、王思聪都有参股

日前,中国执行信息公开网信息显示,上海笑果文化传媒有限公司被上海市黄浦区人民法院列为被执行人,执行标的仅为30.1万元,立案时间为12月3日。

根据天眼查所显示的信息来看,笑果文化大股东为叶烽,持股比例占到34.73%,李瑞超(李诞)和王思聪持有的上海普思投资有限公司各自分别仅持有5.04%和2.16%的股份,其中李瑞超(李诞)为2016年1月新增投资人(股权),上海普思投资有限公司为2016年9月22日新增投资人(股权)。

在被纳入“被执行人”消息传开后,笑果文化第一时间发布声明称,公司在收到判决后一直积极与对方沟通具体付款金额,目前双方已经就具体金额达成一致,将尽快完成付款。网络“催债”效率之高可见一斑。


资本寒潮下,脱口秀估值逆袭

在近年影视圈连番遭遇“限集令”、“限古令”之下,行业不免有萧瑟之感。而脱口秀却凭借丧文化盛行、短视频崛起原因迅速盛行,从《周六夜现场》到《吐槽大会》,在获取大量流量的同时更成为一种新型的造星模式,李诞、池子等90后段子手随即脱颖而出。

作为近年来风头无两的年轻态喜剧文化产业公司,在2017年因《吐槽大会》而风靡全网之后,笑果文化陆续推出《吐槽大会》、《脱口秀大会》、《冒犯家族》、《吐槽大会2》等,多成为爆款节目,这也是笑果文化此次被列被执行人令业内猝不及防的主要原因。

天眼查信息显示,笑果文化成立于2014年5月,创始人、董事长、第一大股东均为叶烽,也正是上文所提及的“叶老师”。联合创始人、CEO贺晓曦持股6.7%,联合创始人张瑛婕持股5.04%,而曾经头顶粉色染发的李诞,也以李瑞超的本名出现在股东名单当中,持股比例同为5.04%。

从定位来看,笑果文化是“一个喜剧脱口秀内容提供商”,旨在培育新的脱口秀艺人并孵化新的更高势能的喜剧脱口秀类节目,并以覆盖全渠道的大型喜剧脱口秀卫视综艺节目、网络综艺、网络 大电影以及动漫形象、大电影内容开发的内容产品和IP为核心,努力开拓线下脱口秀表演的产品类型。

无论是西方的Stand-up Comedy,还是本土化的脱口秀,在2017年之前,国内熟悉的人并不算多。笑果文化的崛起对脱口秀市场颇有布道效果,这也让其在走红后迅速得到资本的青睐。

天眼查信息显示,笑果文化历经多轮融资,游族网络、南山资本纷纷投入资金。有消息称,笑果文化最近一轮估值(2019年4月)达到30亿元。而王思聪的普思资本在pre-A轮即已加入,目前持股2.16%。

2018年3月底,游族网络发布公告称将持有的包括笑果文化在内的四家公司股权出售,彼时游族网络以600万元的价格转让笑果文化1%的股权,被业内认为是“贱卖”。

而笑果文化2017年1.82亿元营收、1707.49万元的净利润,也出乎业内预料。

在脱口秀火速崛起之际,这个行业是否真的赚钱,也被打下一个疑问号。

21财闻汇综合每日经济新闻(nbdnews )记者:毕媛媛 温梦华 、观察者网(guanchacn) 记者:郭肖、券商中国(quanshangcn)

21财闻汇

公众号成员

21世纪传媒公众号矩阵成员