每6名香港大学生1名内地读!香港广东青年总会副主席:打通广东就业渠道

21世纪经济报道 21财经APP 陈洁,李振 广州报道
2020-01-12 13:23

“根据统计,目前内地就读港生达到15000人,每6名读大学的港人就有1名在内地就读,其中大多数都集中在广东省内。”

1月12日,人民政协第十二届广东省委员会第三次会议召开,广东省政协委员、香港广东青年总会副主席林至颖接受21世纪经济报道记者采访时表示,这些在内地就读的香港大学生,对于在广东就业的信息获取并不容易,缺乏相关的服务。

“我提议建立湾区港生就业支援中心,去为在内地就读的香港大学生提供职业规划、配对工作、面试等方面的就业辅导。”他说。

大批港人广东就业

广东省政协委员、香港广东青年总会副主席林至颖接受采访 摄影/陈洁

根据林至颖提供的数据,在粤港人的数目可观,根据特区政府统计处的资料综合估算,因工作或经营业务逗留广东省,或因任何理由而较长期逗留广东省的15-39岁香港青年数目,最少有19.29万人。

其中,大批是香港在内地读书的大学生。“目前,越来越多的香港学生会选择来内地读书,香港学生来内地读书的考试门槛相对比较低,这些是优势,我们也会向他们宣传。”林至颖说。

但是,他认为,这些在内地读书的香港大学生,目前就业面临一些难题。

比如就业信息不顺畅,很多香港大学生不知道哪里有工作,不知道资料如何写,求职信怎么写等等。“据我了解,很多香港的青年不习惯去看政策文件,可能需要用他们喜闻乐见的一些方法来告知。”

从广东来看,香港青年普遍认同广东的居住环境更好,具备更多发展机会,但阻碍香港青年在广东就业的主要因素是缺少内地人脉和不熟悉内地职场环境。在广东的港生从选校选科、行业选择、锻炼技能、实习铺垫和就业建议,都缺乏具备系统性服务。因此他建议,应支持在广州大学城建立港生就业支援中心,服务湾区发展大局。

薪酬差距怎么办?

事实上,横梗在香港青年在广东就业方面的难题还有不少。林至颖认为,其中一个关键是薪酬差距。

“香港大学毕业生,本科毕业的薪酬中位数在1.7万港币,如果他们去深圳的话,大学刚毕业收入大概在8000、9000元人民币,差不多少了一半。另外还有交通费的问题,比方说从香港乘坐高铁到深圳福田,一天往返接近200元,一个月基本交通费4000元。如果不选择往返,住房也是问题,也不是每个人都可以住进人才房,这些都是需要考虑的。”他表示。

林至颖认为,在广东就业的绝对收入不如香港是不争的事实,故着眼点应落在购买力和满足感的比较上。

此外,也存在企业管理文化上的差异。因此,他认为吸引香港青年来广东就业,重点还是在内地读书的香港大学生,因为他们对于整个体制已经相对比较容易适应。

“哪里有机会,哪里给香港青年发展舞台,他们都会愿意过来。我认为这是双向的。”林至颖说。

(编辑:周上祺)