住粤全国政协委员:相信5-10年后,轨道交通将成为中国新名片

21世纪经济报道 21财经APP 李振 广州报道
2020-01-12 19:38

国家新一轮的基础设施建设主要要围绕类似人工智能、5G等新基建展开,掌握核心科技的民营企业迎来发展的历史机遇。

“就目前而言,国家在轨道交通这个产业上可以说是已经走到了全球前列。相信不出5-10年,轨道交通也会像高铁一样,会成为中国产业走出去的新名片。”1月12日下午,在住粤全国政协委员分组讨论会上,住粤全国政协委员、佳都科技董事长刘伟表示,他今年会在全国“两会”上重点关注和建言大湾区轨道交通建设。

他表示,目前针对粤港澳大湾区的建设,大家讨论更多的是关于人流、物流、资金流如何互联互通,这非常重要。但实际上,如果交通未实现足够的便捷,人员交往以及信息流动都会受到不同程度的限制。

“如何形成一体化大湾区,真正打造1小时大湾区生活圈,各地市干劲十足还不够,因为很多审批权都在中央,要突破最重要的还是要从中央层面着手。”刘伟拿建设轨道交通举例称,如果粤港澳大湾区内部各个城市之间要紧密合作,区域间的轨道交通要有一个新的突破。

他告诉21世纪经济报道记者,以前大型的地铁、城轨项目,出于稳定性考虑,国产的系统和设备基本上很难中标,都是要成套引进国外的系统。

但最近三年内,尤其是去年以来社会变了。“现在整个社会都形成了一个共识,即国与国的竞争是科技的竞争。受此影响,中国的科技企业特别是掌握核心科技的企业,迎来了历史的发展机遇。

此前一轮的基础设施建设,靠的是资金规模和公共投资,而现在国家新一轮的基础设施建设主要要围绕类似人工智能、5G等新基建展开,而这就考验参与企业的技术能力和研发实力。

他在会上直言,当前中国搞轨道交通是有优势的,无论是技术实力还是建设水平都是国际一流的。“我们在科技创新方面近几年得到了快速发展,5G以及人工智能等研发水平是世界公认的一流。”

在“十三五”期间,中国在智能化设备、轨道交通领域是追上世界水平。刘伟大胆的预测,在未来的“十四五”期间, 中国轨道交通产业的技术和能力会超过全球的竞争对手,走到世界前列。

(编辑:周上祺)