8000多万女性面临家暴?广东政协委员:将情节严重加害人列入失信名单

21世纪经济报道 21财经APP 陈洁,李振 广州报道
2020-01-12 10:25

“调查显示,中国2.7亿个家庭中有30%存在家庭暴力,其中90%的受害者是女性。也就是说,有8000多万女性,生活在暴力的阴影下。”

1月12日,在广东省“两会”首场委员通道上,深圳市龙岗区人民法院院长、广东政协委员汪洪表示。

她呼吁,《广东省实施<反家庭暴力法>办法》尽快出台,多部门联动构建综合性反家暴工作体系。

家暴:不仅仅是家事

图:汪洪等三位广东省政协委员在委员通道上 陈洁/摄

2019年11月,某知名博主公开了自己遭受家暴的经历,引起社会对家暴的广泛关注和热议。家庭暴力已不仅仅是家事,2016年3月,《反家庭暴力法》颁布实施,使家暴变成“社会事”。

数据显示,我国有3成家庭存在家庭暴力,其中有90%的受害者是女性。面对这一局面,汪洪提出了5个措施。

首先,实行“首问责任制”。公安机关、村、居委会、妇联等单位接到受害人反应后,首次处理人要持续跟踪负责后续的处理工作,防止处理人频繁变动延误工作。

其次,推动“法律援助律师”尽早介入。

第三,公安机关加大处理力度。要做到几个“一律”,包括一律对加害人和受害人进行调查取证并制作询问笔录,一律委托法医对受害人进行伤情鉴定,一律对加害人送达《告诫书》。

第四,加大人民法律、人民检察院司法保护力度。比如,在法院签发人身保护令裁定书后,加害人违反裁定书实施家暴行为的,应予以司法拘留,情节严重的移送司法机关。

第五,将情节严重的加害人列入失信名单,并实施信用惩戒。

处理家暴有哪些难题?

汪洪在委员通道后接受包括21世纪经济报道记者采访时表示,反家暴也需要各部门的联动。目睹家暴很多时候是孩子,孩子和成人沟通有一定障碍,因此需要向当地妇联、村委会等去寻找线索,主动追踪处理。

她表示,现在,处理家暴还是有很多的司法困境。“尽管在法律颁布实施之后,家暴从家务事变成社会事,但是很多人还是认为家暴是家里的事情,包括受害者在面对救助时,心里还是有抗拒的。这也是为何在我的建议中,没有提到对加害人进行罚款,因为受害人很多是不愿意接受的,认为加害人的罚款也是自己的家庭财产。”

此外,举证的困难也存在。因此汪洪建议,最高院能够对反家庭暴力法出台一些司法解释,包括对家庭暴力的界定、举证责任的分配等等。

值得注意的是,有媒体询问称,也有男性申请家暴的人身保护令,对此怎么看?

汪洪指出,随着社会的发展,大家发现家暴受害者其实不仅限于女性,还有10%遭受家暴的是男性或是儿童,反家暴跟性别无关,只要是受到了暴力的行为,都是应该去保护和去救助。

 

(编辑:周上祺,剪辑,林典驰)