“10 个上班族9 个颈椎痛”, 广东省两会首场委员通道上来了“健身操”

21世纪经济报道 21财经APP 李振,陈洁 广州报道
2020-01-12 09:41

“10 个上班族,9 个颈椎痛”,颈椎病、“鼠标手”、下背痛等常见白领职业病已经成为不可忽视的职业健康问题。

“大家跟我一起动起来:前后点头——左顾右盼——肩颈争力。”1月12日,广东省“两会”首场委员通道上,大家纷纷跟着广东省政协委员、广东省职业病防治院副院长胡世杰做起了“健身操”。

原来,这是胡世杰在广东省政协十二届三次会议上的提案。他调研发现,“10 个上班族,9 个颈椎痛”,颈椎病、“鼠标手”、下背痛等常见白领职业病已经成为不可忽视的职业健康问题。

胡世杰告诉21世纪经济报道记者,颈椎病、“鼠标手”、下背痛等几种疾病都不在我国职业病目录名单内,不属于法定职业病。但这类新型职业病所造成的危害并不亚于传统职业病。

有研究显示,肌肉骨骼综合征在个别行业患病率甚至高达 90%。随着社会经济的进一步发展,若干年后,80 后、90 后步入中老年,如不及时预防,问题将会变得更为严重,将给个人和社会带来沉重负担。所以,必须要转变观念,尽早正视、防控“白领职业病” 。

为此,他呼吁大家关注“白领职业病”。

一是职业人群要树立全方位全周期的健康管理理念。职业健康管理不仅仅局限于法定职业病,“每个人都是自己健康的第一责任人”,要加强自我保护,劳逸结合,养成良好的工作与生活习惯,从我做起,人人参与。

二是用人单位要树立责任主体意识。要重视新型职业病的预防控制,采取多种措施,提供符合劳动工效学的工作环境和条件,引导职工采取工间操等方式,尽早预防“白领职业病” 。

三是相关部门要加强顶层设计。在国家将“白领职业病”纳入职业病目录名单之前,建议加强研究,将相关防控措施作为“健康企业”重要内容,推动“健康企业”的建设与落实;并考虑把用人单位落实情况与工伤保险费率浮动机制挂钩,推动用人单位落实责任,全方位开展职业健康管理活动。

在委员通道上,胡世杰现场还带领大家做缓解颈椎疲劳的动作,希望大家能够将“健身操”传播出去,预防“白领职业病”。

(图为:胡世杰带领大家做起了“健身操”  摄影:李振)

(编辑:周上祺,剪辑王博)