跨境电商寒冬破局:新浪微博领投洋码头D轮融资

陶力2020-01-13 17:54

1月13日,在2020洋码头跨境电商全球买手峰会上,洋码头创始人兼CEO曾碧波宣布,洋码头破局寒冬,实现全年盈利,同时完成D轮数亿元融资,投资方为新浪微博。此外,网红带货王牛肉哥宣布投入1亿元,成为洋码头合伙人。

在互联网新经济的寒冬期,跨境电商的融资殊为不易。目前,洋码头覆盖的品类从高端奢侈品、轻奢商品、珠宝首饰,到吃穿美、生活日用、各国小众商品以及众多全球首发商品。从去年开始,洋码头推出了奢侈品鉴定服务。曾碧波向21世纪经济报道记者透露,对此项服务存在需求的用户,已经增长了四到五倍。

 “今年还会提出更高要求,不良交易率要降低到千分之一点五。另外,在假货问题上,用户忐忑不安是正常的。C2C的低门槛、个性化让用户有了更多的选择,我们会把打假的措施变得更严,更大规模保护用户。”曾碧波进一步表示,对此问题是红线。

在流量去中心化的新消费时代,大量消费者通过抖音、快手等短视频平台,关注并跟随自己喜欢的主播以及他们推荐的商品。流量迁移意味着打法要变。2019年“黑五”期间,洋码头与抖音等平台上300余家头腰部网红达人开展合作,包括牛肉哥严选、呗呗兔、东北人(酱)在洛杉矶、碎嘴许美达等,通过短视频引流、网红达人带货等新的流量获取路径,获得了五倍以上的流量增长。

据了解,洋码头海淘直播客单价高达1860元,直播间人群下单购买率超过50%以上。曾碧波透露,在2020年,出海和下沉将成为洋码头的两大重点战略。

对于此次战略合作,微博投资相关负责人表示,洋码头将获得微博的流量扶持,领跑跨境电商下半场;其次洋码头将作为微博赋能网红的重要合作伙伴,发挥网红达人直播引流及带货能力,这也将助于微博生态的KOL做电商变现。

(编辑:李清宇)

陶力

IT版资深记者

专注中概股、投融资、电商、O2O、共享经济等领域。