北京亦庄已规划32条产业链,今年将打造6大千亿级产业集群

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田,何中夫 北京亦庄报道
2020-01-13 22:02

1月13日,在2019(第三届)中国工业经济年会上,北京经济技术开发区工委委员、管委会副主任绳立成表示,2020年北京经济技术开发区将打造6个千亿级的产业集群,包括信息技术、新能源智能汽车等。

  

图:绳立成介绍北京经济技术开发区产业集群情况 21世纪经济报道 夏旭田 拍摄

绳立成介绍,2019年北京经济技术开发区的面积扩展到225平方公里,目前开发区已经聚集了2.2万家企业,其中包括92家世界五百强企业投资的139个项目。

北京经济技术开发区形成了四大主导产业:第一是新一代信息技术,目前其产值已占北京市比重的90%;第二个产业是高端汽车和新能源汽车,产值占北京市的比重将近50%;第三是生物医药和大健康产业,产值占北京市比重的50%;第四个是智能装备和机器人产业,产值占北京市比重的将近25%。 

围绕集群发展,北京经济技术开发区将打造一系列完整的产业链,开发区已规划32个产业链,将产业细化拆分,从中选取适合北京发展的项目。经过几年的发展,开发区已形成了八大产业集群,即集成电路、新型显示、生物医药、高端汽车、产业互联网、新能源汽车、机器人和增材制造、新能源与节能环保。

目前北京经济技术开发区已经形成两个千亿级的产业集群,即高端汽车和产业互联网;2020年北京经济技术开发区将打造6个千亿级的产业集群,包括信息技术、高端汽车、生物技术和大健康、机器人和智能制造、新能源智能汽车、产业互联网。

在集成电路产业集群上,未来开发区将打造千亿级的产业集群,建构全产业链布局。目前开发区在4K、8K、12K方面进行了深入探索,这为开发区在在新型显示板块全产业链布局奠定了基础。

在生物医药产业方面,开发区已培育出一些世界五百强的医药企业,也培育了一批中小创新型的生物医药企业,聚集了一批海外归国的医药企业。

在汽车板块,依托北京奔驰、北汽新能源等企业,开发区进行了全产业链的布局。此外,产业互联网、新能源等领域同样也将迎来快速发展。

绳立成表示,开发区已经建立科技创新基金,满足创新企业在初创阶段的资金需求。在企业创新过程中,开发区通过多项市场化手段予以支持,鼓励企业发展。2019年开发区研制114项新技术、115项新产品,其中国际领先、填补国际空白的新技术21项、新产品37项。

作为北京市打造科技创新中心“三城一区”体系的重要组成部分,开发区在技术方面将瞄准国际领先,填补国内空白,实现关键技术、核心技术、颠覆性技术突破,重点解决“卡脖子”的技术难题,实现关键产品、核心零部件的进口替代,围绕国家战略进行布局,提升整个开发区的国际竞争力。

(编辑:李博)