现场|许世坛详解“世茂福晟”:世茂借福晟近4000万平方米旧改土储补短板,利用六建打造生态圈

21世纪经济报道 21财经APP 唐韶葵 上海报道
2020-01-13 19:24

世茂将对福晟项目进行债权重组。

1月13日下午,世茂集团、福晟集团联手对外宣布全方位进行战略合作,并确认已签署战略合作协议。双方成立了“世茂福晟”平台,由世茂海峡发展公司(简称“世茂海峡”)董事长兼执行总裁吕翼担任总裁。

据透露,今后双方涉及合作的项目品牌输出一律用“世茂福晟”,合作内容涵盖所有项目。许世坛指出,目前世茂主要通过代建、品牌输出等方式介入福晟日常运营,包括对项目进行债权重组。

据知情人士透露,世茂福晟将成为世茂海峡旗下四个平台公司之一,办公地点设在福晟集团总部;另外三个平台公司分别为厦门运营中心、湾区运营中心与城市更新平台。”世茂福晟“各个职能部门对接将于这个周末进行。

许世坛重点介绍了世茂海峡,这家子公司在2019年首次突破900亿销售,可谓中国房地产业最大的地区公司之一,并在运营方式上作了很多探索,比如整合大湾区资源。目前,世茂海峡在大福州世茂销售第一名;而在福州市中心,福晟集团曾在2017年1-8月成为销冠。许世坛的愿景是,两家整合之后将会做强做大世茂福晟这一新平台。

许世坛表示,尽调完成之后会发布公告披露详情,并对外界高度关注的几个一一作了解答:首先,合作是全方位的合作,包括房地产开发、建筑施工、物业经营等领域,福晟在旧改方面有很多资源,包括在深圳、惠州、镇江、扬州、郑州等地拥有的丰富旧改项目及城市更新项目双方合作也在不断增加一些新的项目,最终还不知道会有多少,“希望潘董会拿多一些项目出来”;第二,股权合作以世茂和福晟为主,世茂操盘,金融机构提供相应支持,做完尽调之后双方都会公告详情。由于合作还在前期阶段,许世坛认为现阶段能对外透露的不多,但是“尽快做品牌输出,尽快做销售”。

可以肯定的是,福晟集团手握近4000亿旧改资产,这远大于其具备预售条件的千亿市值资产。许世坛也坦承世茂自身有旧改短板,但有信心做好旧改。以广州收购的天越项目为例,世茂天越项目经过4个月的时间改造,达成了项目的全面提升,不仅打破该区域长年无新房的局面,还打造了广州首个阿里云智慧社区。最终项目实现较周边楼盘60%-100%的高溢价,单价破10万。

此外,战略合作协议签署后,福晟集团旗下福建六建集团有限公司(简称“六建”)成为了世茂子公司。世茂欲借此打通上下游产业链,构建新常态下的“地产合作生态圈”。

对于外界质疑世茂是否“吃下”福晟的误读,许世坛解释了三个原因:第一,世茂并不会给出巨额并购款项,实际上福晟手中确实有1000多亿具备销售条件的存货,还有300多亿商业资产;第二,福晟面临的是短期流动性问题,需要把短期的钱换成长期的债,世茂会配合金融机构一起做这个事情;第三,”世茂福晟“2020年销售指标是300亿,比福晟之前的销售目标少一点,“我们希望(千亿货值)可以分四年来买,不要太快。”许世坛与福晟集团董事长潘伟明均表达了要做利润提升的期望。

据透露,东方资产、信达资产等金融机构对世茂此次入场尽调提供了支持。世茂集团执行董事、财务管理中心负责人汤沸强调,为了帮助福晟度过目前暂时的困难,尽快恢复生产,世茂财务团队将汇同福晟财务团队做债务重组。具体而言,债务重组主要依靠世茂的资源,结合项目的实际情况,通过福晟后期的经营逐渐恢复清偿能力。

(编辑:剪辑昱杰)