从李佳琦、洛天依到李子柒,中国网红进入“4.0高阶”时代

21世纪经济报道 21财经APP 特约视频记者,彭冲,马婧祎 上海报道
2020-01-13 19:08

1月11日,上海交通大学安泰经济与管理学院EMBA名师讲堂上,交大安泰EMBA项目主任、营销管理课程教授周颖以“KOL图谱”,从关键数据(Key Data)、底层逻辑(Original Logic)、顶层设计(Leading Strategy)三大方面对中国“顶流网红”李子柒进行了深度解读。周颖指出,从芙蓉姐姐、凤姐到李佳琦、洛天依,经历4次迭代,中国网红进入“4.0高阶”时代。而以李子柒为代表的新一代网红将在当前20万网红的厮杀中成为最有生命力的存在。

相较于同为网红“顶流”的李佳琦,周颖坦言:“他的问题在于个人品牌很快会消失,因为这是一个个人的代表,不能沉淀。而李子柒就不是,她上来就做了一个IP,这个东西越沉淀越远,越沉淀越有价值。”

周颖认为,任何产品都适合“KOL”这个图谱的模型,如何成为爆款才是关键。在内容为王的时代,李子柒及其背后的MCN机构团队抓住了主流的国风风口,将高质量的内容呈现给用户的同时,线上销售其衍生产品,实现了最高的变现能力。对于消费者而言,这种世外桃源、远离喧嚣的内容风格是一种治愈,是很多人寄托的内容和平台,使李子柒的爆红成为一种必然。

(编辑:王英旭)