广东省人大代表嵇世山:建议大力加强新型研发机构的数量和质量

21世纪经济报道 21财经APP 刘美琳,杜弘禹 广州报道
2020-01-14 11:41

产学研深度融合对科技创新具有重要作用,而新型研发机构正是完成产学研融合中间环节的有效组织形式。

1月14日上午,广东省十三届人大三次会议正式开幕。在首场“代表通道”集体采访上,广东省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、清华大学副秘书长、深圳清华大学研究院院长、清华大学珠三角研究院院长嵇世山指出,新型研发机构为广东省的科技创新起到了非常重要的作用,已成为广东省科技创新的重要抓手,但其数量和质量还不能满足发展的需要,未来仍需大力加强。

(广东省人大代表嵇世山 广东人大供图)

产学研深度融合是促进创新发展的有效模式,已经形成广泛共识、获得社会高度认可。中央关于批准深圳建设社会主义先行示范区的文件中曾明确提出,要求深圳继续加强产学研深度融合的创新优势。在嵇世山看来,中国的科技创新正字从大学主导科技成果转化到企业为创新主体,中间需要产学研深度融合的过渡环节,来帮助完成小试、中试、应用技术开发、高新企业孵化等工作。

“而新型研发机构正是完成这些中间环节非常有效的组织形式,新型研发机构一般由大学和地方政府联合发起设立,从事小试、中试、应用技术开发、高新企业孵化等业务。”

目前广东全省经过省科技厅认定批准的新型研发机构共有251家,主要集中在广州、深圳、佛山、东莞等地。嵇世山指出,这些新型研发机构为广东省的科技创新起到了非常重要的作用,但数量和质量还不能满足发展需要。因此他建议,需要大力地加强新型研发机构的建设。

清华大学珠三角研究院正是新型研发机构的典型代表。21世纪经济报道记者了解到,该研究院由清华大学和广东省人民政府联合设立,主要目的是推动清华大学的科技成果在广东省转化,助力广东省科技创新。

另外,清华大学珠三角研究院也在助力粤港澳大湾区建设上起到重要作用。据嵇世山介绍,这两年清华珠三角研究院与香港和澳门的合作取得重要进展,在广州开发区的支持下成立了粤港澳创新中心,正在重点推动与港澳大学、创新机构的合作。

“例如我们与香港浸会大学黄嘉良教授合作,推进鼻咽癌药物的研发和产业化。我们首先投资给他的实验室,让它能够持续性地在浸会大学对这个药物进行基础研究,也为他在香港的合作公司提供风险投资基金。同时在清华珠三角研究院设立创新药物研发中心做产品开发、临床试验等;另一方面为他香港的创业公司提供投资,需要时帮助在广州设立产业化公司。”他说。

实际上,类似的合作创新项目已有多个,为大湾区协同创新探索了有效的合作路径和机制。为了承接更多的港澳团队和项目在广州落地,清华大学已在中新知识城开始建设粤港澳创新基地项目。

“经过两三年的建设期,这个基地将会起到孵化器和加速器的作用,与研究院本部的粤港澳创新中心形成上下游协同联动关系,聚集更多的港澳项目和团队,助力粤港澳大湾区建设。” 嵇世山说。

(编辑:周上祺)

刘美琳

政经版记者

21世纪经济报道政经记者。关注宏观、人口、城市、区块链等领域,做有深度、有力度、有温度的新闻。欢迎交流,个人微信: 15682113497