大城市房价太贵我要回老家!近7成人群有返乡置业意向 80后意愿最强

张敏2020-01-14 15:20

无论选择返乡置业还是留在工作城市,“子女教育”都是最主要的考虑因素。

受区域发展、各地经济水平等因素影响,我国住房存在一定程度“人”、“居”分离的结构性差异状态。每年春节,在外工作人群返乡带来一定的安居置业需求,形成了“返乡置业”这一极具中国特色的过年现象。

近日,58同城、安居客发布《2019-2020年返乡置业调查报告》(以下简称《报告》)显示,2020年有68.6%倾向于选择回乡置业(包含家乡城市及家乡所在的省会城市),比重比去年有所上升。想在工作城市(非家乡城市及家乡省会城市)的人群占比为29.8%。另有1.6%的人不想买房。

其中,80后(生于1980-1984年)返乡置业意愿最强,购房主要为照顾老人及孩子;85后(生于1985-1989年)则更多考虑子女教育问题;90后(生于1990年后)则更多是因为家乡房价更容易承受,购房主要为了改善自住环境及结婚。

从返乡因素来看,教育因素位列首位。持返乡置业观点的人群中,多数认为“大城市教育资源紧张”,而希望留在工作城市的人群中,则多为了“子女得到更好的教育”。

此外,工作机会、照顾家人、房价等也是人们决定是否返乡置业的重要因素。

58同城、安居客调研显示,在外打拼的人群中,有61.7%的人表示家乡的房价能够接受,价格相对较低,仅有3.4%的人认为家乡的房价过高。

《报告》显示,多数受访者希望房屋总价在100-150万之间,而在去年,50-100万元的房屋则最受欢迎。随着生活水平提高,人们对居住条件也提出了更高的要求,并且愿意在可承受范围内,为更舒适、宽敞的房屋买单。

在房源面积上,多数人依然选择了三居室,其次为120-150㎡四居室。由此可见,大多数返乡置业意向人群希望购买较大户型的房子改善居住环境,三居室很好的满足了夫妻、孩子和父母独立居住的需求。

2019年年底,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发文件要求,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。除了一线城市和部分二线城市外,大部分城市的落户限制将全面放开。人口的流动将更加便捷,也对城市自身的竞争力提出了更高的要求。

《报告》显示,众多综合实力较强的新一线城市吸引力进一步增强,全国范围来看,新一线城市重庆依然是返乡置业的热门城市,成都、西安位列第二、三位。

此外,武汉、苏州、杭州、南京等城市也是返乡置业的热门选择。东北三省热点城市中,仅哈尔滨上榜。

58安居客房产研究院首席分析师张波认为,返乡置业是这几年持续热门的话题,同时由于品牌房企在三四线及以下城市布局的下沉化,拉动更多春节期间返乡人群关注到当地楼市。从返乡人群的变化来看,用户不但会关注地县级城市的项目,同时还会关注到本省更为核心的二三线城市。加之落户政策放松,二三线城市的春节期间的找房热度有望创出新高。

从市场供应情况来看,58同城、安居客重点监测的51个城市在今年1月上旬新取得预售证的数量也明显超过2019年同期,可以看出房企明显加强了在春节期间的可售房源供给准备。

张波指出,在“房住不炒”的大背景下,返乡置业本身的核心诉求依然是自用,但随着部分三四线城市房价的不断提升,返乡人群找房热情有望继续提升,但真实购房需求或不及往年,购房者的心态将更为趋于理性。

(编辑:李一戈)

张敏

资深记者

专注房地产领域的深度新闻报道。