华为云计算业务升级 Cloud&AI部门成为新BG

倪雨晴2020-01-14 12:00

新一轮架构调整。

1月14日,据媒体报道,华为近日对组织架构进行了新一轮调整,其中Cloud&AI升至华为第四大BG。2019年以来,智能计算是该业务的主题词。

据悉,华为上周对内发布了新的人事任命文件。文件显示,侯金龙担任Cloud&AI BG总裁,彭中阳任企业BG总裁,原企业BG总裁阎力大调任B类国家管理部总裁。此外,吴伟涛任公司总干部部副部长,刘宏云增任东南亚地区部总裁。

华为内部人士向21世纪经济报道确认了以上任职信息,他表示:“前几天公司内部发文了。而华为早就将原来的云业务和IT产品线整合,成为了Cloud&AI,之前私有云在IT产品线。”

此前,“Cloud&AI产品与服务”和“智能汽车解决方案”在华为组织架构中属于BU部门,但层级与BG并列,同属华为的一级部门。

如今,Cloud&AI地位得到了提升,正式成为运营商BG、企业BG、消费者BG外,华为的第四大BG。

近两年随着企业变得更加庞大,华为内部也进入了组织重构期。2018年的财报就显示,运营商BG、企业BG、(原来的)云BU等都统一到了ICT业务的名义下,而长大了的终端消费者业务独立成团。

据了解,目前华为的架构调整还在继续,接下来还会有新的变动。

按照华为的表述,未来华为的方向依是智能化,将通过联接、计算、云、AI四个方面来落地。其中,联接是华为的通信本行,计算、云、AI则和算力、算法紧密联系。2019年,华为Cloud&AI下的云业务和智能计算部门都在全国巡回,在加强政企上云的同时,还推出Atlas平台、落地鲲鹏、昇腾芯片等。华为在不断提升AI和计算能力。

而2019年,各大科技企业也都在在云计算业务上奋进,相比5G和AI,云计算的应用更加迅速,也成为其他技术落地的基础设施。

(编辑:陆宇)

倪雨晴

IT版记者

关注华为、富士康、TCL等通信、家电制造业,也关注人工智能。欢迎找我分享故事、爆料内幕,邮箱niyq@21jingji.com。