既要金山银山,也要绿水青山!2019年广东省治污攻坚取得突破性进展

刘美琳2020-01-15 15:04

“2018年GDP排全国前五位的省份,广东PM2.5是27微克/立方米,江苏是43微克/立方米,山东是52微克/立方米,浙江是31微克/立方米,河南是59微克/立方米,2019年广东的GDP预计达到10.5万亿以上,连续31年稳居全国第一位,我们的PM2.5是27微克/立方米,这样一高一低,充分体现了广东在践行新发展理念上的成果。”

1月15日上午,广东省十三届人大三次会议举行首场记者会。广东省生态环境厅副厅长陈金銮出席并介绍了广东在生态环境方面取得的成效。

2019年,广东的大气环境质量继续领跑先行。“在广东来讲,大家可以感受到蓝天白云已经成为常态。”陈金銮指出,全省PM2.5降到了27微克/立方米,大气、空气质量六项污染物连续五年稳定达标。全省的PM2.5降到了27微克/立方米,21个地级以上市的PM2.5全部实现了达标。

27微克/立方米是什么概念?2015年到2019年,广东省PM2.5的年均值依次是31、29、30、29、27(微克/立方米)。“广东的大气污染治理已经到了低位减排、深水攻坚的阶段,每减少一个微克都要比当初付出几倍甚至是十几倍的努力,我们2019年同比下降了2个微克,这充分体现了广东治污攻坚的成效。”陈金銮说。

另外,广东省的水环境质量在2019年也取得了重大的转折性变化,三条省内污染最重的河流迎来了新生。据陈金銮介绍,一是流经深圳跟东莞的茅洲河治理取得了重大突破,深圳茅洲河的共和村国考断面氨氮指标从2015年的23.3毫克/升降到了2019年的3.9毫克/升,应该是达到了近30年来最好的水平。二是流经揭阳、汕头20多年黑臭水体的练江,从原来的光说不练到真抓实干,一年水质取得了大变样。三是广河跨界河流消除了劣Ⅴ类,提级到Ⅳ类。

2020年,广东要怎么打好污染防治攻坚战?

“2020年国家下达给广东的约束性指标是空气质量优良天数比例要达到92.5%,地表水优良断面的比例要达到84.5%以上,要基本消除劣Ⅴ类国考断面。这是广东向党中央跟国务院作出的庄重承诺,这是必须完成的硬任务。”陈金銮指出,2020年打好污染防治攻坚战,需重点要关注三方面。

一是时不我待、只争朝夕,不管是水的优良断面的比例还是空气的优良天数的比例,不是说到年底再算总账,而是每天都要算。

“也就是说,今年1月1日开始就进入了考核的阶段。”陈金銮说,“以大气为例,如果说我们每消减一天的污染天数,对全年的优良天数的比例就增加0.3个百分点,这样的话我们就要一天一天地保、一天一天地攻,在这个过程当中不能出现峰值,挖下大坑。”

二是抓住关键、突出重点,关注重点因子、重点问题、重点环节、重点领域。这里面的重点因子、重点问题对广东的治理来讲主要就是臭氧跟溶解氧。

三是要科学治污、依法治污。就科学治污来讲,就是由原来的加快治污工程建设要更好更快地发挥治污工程的效益,省生态环境厅也将加强监测评估,继续落实“一市一策一专班”,对各地污染防治攻坚加强技术支撑与专业的服务。在依法治污方面就是要用最严格的制度、最严密的法治来保护好生态环境。

(编辑:周上祺)

刘美琳

政经版记者

21世纪经济报道政经记者。关注宏观、人口、城市、区块链等领域,做有深度、有力度、有温度的新闻。欢迎交流,个人微信: 15682113497