逾10亿美元!美国参议院欲立法资助西方公司发展5G技术,力争取代华为

21世纪经济报道 21财经APP 施诗 上海报道
2020-01-15 15:00

英国首相约翰逊曾表示,“英国公众应该获得最好的技术。我们想为每个人安装千兆宽带。现在,如果人们反对一个或另一个品牌,他们必须告诉我们还有什么选择。”

当地时间1月14日,一个由美国主要国家安全参议员组成的两党联合小组建议立法,推出《利用战略联盟(美国)电信法》(Utilizing Strategic Allied(USA)Telecommunications Act) ,提供超过10亿美元的资金,以鼓励和支持美国在5G竞争中的创新,用于投资中国设备供应商华为和中兴的西方替代产品。尽管提案未提到具体公司,但发起人在一份声明里表示此举将帮助美国5G研发公司与中国厂商进行竞争。

美参议院情报委员会副主席、弗吉尼亚州参议员Mark Warner办公室发布的一份新闻稿称,考虑到华为“得到了中国政府的大量补贴”,《利用战略联盟(美国)电信法》将帮助西方公司参与竞争,成为下一代通信技术的强大参与者。

民主党、共和党齐发声

21世纪经济报道记者查阅了《利用战略联盟(美国)电信法》原文之后,整理出该法案主要内容。

第一,建议美国联邦通信委员会(FCC)从新拍卖的频谱许可证中直接拨出至少7.5亿美元,或至多5%的年度拍卖收入,以创建一个开放架构模型(O-RAN)研究和发展基金。该基金将由美国国家电信和信息管理局(NTIA)管理,并得到FCC、美国国防部高级研究计划局(DARPA)和美国国家标准与技术研究院(NIST)等机构的投入。

第二,另外5亿美元将用于成立一个多边电信安全基金,期限为10年,“以加速在全球采用可靠和安全的设备,并鼓励多边参与”。该基金将与外国合作伙伴共同创建,并要求向国会报告资金的使用情况。

第三,鼓励美国更多地参与全球和地区电信标准论坛,并要求FCC向国会提交一份带有具体建议的报告,加强美国在国际标准制定机构(ISSBs)中的领导地位。

第四,为运营商购买新设备制定一个过渡计划,使其与即将推出的O-RAN设备兼容,这样小型和农村运营商就不会落后。

第五,鼓励FCC尽可能与合作伙伴协调新的商用频谱分配,从而扩大供应商的市场机会,并促进设备的规模经济,从而促进与盟友的更大结盟,并降低华为替代方案的成本。

参议院情报委员会主席Richard Burr、佛罗里达州共和党参议员Marco Rubio、德克萨斯州共和党参议员John Cornyn、新泽西州民主党参议员Bob Menendez和科罗拉多州民主党参议员Michael Bennet与Warner共同参与了这份法案的起草。在他们的声明中,参议员们呼吁西方在5G技术方面应该有替代方案,以确保接入安全和可靠的通信网络的必要性。

Warner在一份声明中表示,“如果美国月复一月的不采取任何行动,华为就将成为全球最便宜、最快、最普遍的5G供应商,而美国和西方的公司和工人将失去市场份额和工作机会。”

“我们需要超越对这个问题的观察,为美国和外国的网络运营商提供替代方案,”Warner补充道。

Burr强调,“当谈到5G技术时,我们今天所做的决定将在未来几十年被感受到。5G的广泛采用有可能改变我们的商业模式,但也会带来重大的国家安全风险。如果听任华为不受约束地接管5G市场,这些风险可能是灾难性的。”

参议院外交关系委员会高级成员、民主党参议员Bob Menendez表示,“这项法案将为美国政府提供资源,帮助私营部门从供应链的各个环节创造可行的5G替代品,这是朝着正确方向迈出的姗姗来迟的一步。”

“我们不应该接受一个被迫依赖中国电信公司来解锁5G和下一代无线技术的好处的世界,”参议院情报委员会成员、民主党参议员Michael Bennet说,“为了美国的竞争力和安全,我们必须为美国和外国的网络运营商开发替代方案。这10亿美元的投资将发出一个强有力的、跨党派的信号,表明美国致力于开发可行、安全、尖端的替代中国5G技术,同时消除对构成真正安全威胁的技术的依赖。”

参议院情报委员会成员、参议员John Cornyn表示,“5G技术为改变美国电信行业提供了大量机会。通过帮助刺激5G的创新,我们可以让自己免受中国的威胁,并鼓励发展安全、负担得起、对我们的盟友在经济上有利的技术。”

欲阻英国使用华为5G设备

该法案出台之际,正值美国官员游说英国政府放弃考虑使用华为的5G技术。据报道,当地时间周一,一个由特朗普政府高级官员组成的代表团飞抵英国,展示他们所说的有关华为涉嫌构成的安全风险的最新技术证据,并在最后时刻呼吁英国全面禁止5G。

一名代表团成员表示,英国允许华为提供高速5G移动电话网络,这“简直是疯了”。

英国保守党议员Bob Seely警告称,英国“梦游般地做出危险的决定,我们会在未来几年乃至几十年里对这个决定感到后悔”。Seely表示,英国政府应该暂停最后的决定,等待议会进行简短的调查。

“无论谁成为外国或情报与安全特别委员会的主席,都必须承诺立即对华为的适用性展开调查,” Seely补充道。

美国官员不愿透露他们的档案包括哪些内容,但其中一名官员称,中国有可能利用软件漏洞,在未来通过华为设备进行大规模监控。此外,美国代表团成员还提到了一些报告,他们说这些报告加剧了他们对该公司的担忧。

不过,英国政府认为,特朗普政府代表团展示的有关在5G网络中使用华为技术的风险的信息,并不包含英国情报机构没有预见到的任何内容。

分析认为,这一立场表明英国情报机构不会改变其评估,即这家中国公司的技术给英国公民带来的安全风险是可控的。

一名英国政府消息人士表示,“我们已经预料到了美国材料所展示的那种威胁,并将其纳入了我们的计划。”

今年早些时候,英国首相鲍里斯•约翰逊曾表示,美国政府有责任提出替代华为的方案,但他补充称,他不想危及英国与美国之间长期存在的情报共享关系。

约翰逊强调,“英国公众应该获得最好的技术。我们想为每个人安装千兆宽带。现在,如果人们反对一个或另一个品牌,他们必须告诉我们还有什么选择。”

他补充道,“另一方面,让我们明确一点,作为英国首相,我不希望建设任何会损害我们国家安全、或损害我们与‘五眼’(Five Eyes)情报伙伴(英国、加拿大、美国、新西兰和澳大利亚)的合作关系。”

美国官员曾警告称,未来可能会停止与英国的情报共享,并辩称,在英国5G网络中使用华为设备会带来不可接受的安全风险。

华为表示,他们相信英国政府将“根据证据而非未经证实的指控”做出最终决定,并否认其技术可能被中国用于监视。华为指出,许多西方公司的名单上也有与情报机构有联系的雇员。

华为副总裁Victor Zhang补充称,“我们强烈赞同英国首相的观点,即‘英国公众理应获得最好的技术’。”

英国政府将在短时间内做出是否使用华为的决定。2019年春天,英国前首相特蕾莎·梅(Theresa May)做出初步决定,认为在5G网络的一些“非核心”部分使用华为是可以接受的。

(编辑:张涵)