中信保诚资产管理公司获批开业

李致鸿2020-01-15 20:57

1月15日,银保监会公布了关于中信保诚资产管理有限责任公司开业的批复。资料显示,公司注册资本为5亿元。其中,中信保诚人寿保险有限公司出资5亿元,出资比例为100%,公司法定代表人为赵小凡。

1月2日,在国务院政策例行吹风会上银保监会相关负责人介绍,2019年,已经有两家外资保险机构在筹建。分别是恒安标准养老保险有限责任公司和招商信诺资产管理有限公司。同时还有5家外资保险机构开业,分别是工银安盛资产管理有限公司、交银康联资产管理有限公司、安联(中国)控股有限公司、中信保诚资产管理有限公司和大韩再保险有限公司。

2018年4月以来,银保监会先后对外发布了3轮共计34条银行业保险业对外开放措施,其中涉及保险业的对外开放措施14条,包括放宽和取消外资持股比例的限制,放宽外资机构在总资产、经营年限、股东资质的限制等。

2019年10月,国务院发布了关于修改《中华人民共和国外资保险公司管理条例》的决定。12月,银保监会陆续发布了《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》和《关于明确取消合资寿险公司外资股比限制时点的通知》,明确从2020年1月1日起,合资寿险公司的外资比例可以达到100%。

截至2019年10月末,外资银行在华共设立了41家外资法人银行、114家母行直属分行和151家代表处,外资银行营业机构总数976家,资产总额3.37万亿元。境外保险机构在我国设立了59家外资保险机构、131家代表处和18家保险专业中介机构。外资保险公司原保险保费收入2513.63亿元,总资产12847.47亿元。

在前述会上,银保监会副主席黄洪表示,这些年来,我们扩大保险业开放,目的之一正是通过开放引进先进的管理经验和技术。在商业保险发展过程中,凡是有利于增加有效需求、有效供给、有效控制风险方面的国际经验,我们都会认真借鉴学习。

在这一过程中,最为关键的是吸收、转化和提升。

黄洪表示,从目前看,中国的商业保险无论在产品开发,或是公司经营管理,还是人才队伍培养方面,主要是学习借鉴欧美国家保险公司或者保险业的经验,今后仍将进行。例如,我国在商业保险发展之初,生命表、疾病发生率表主要是借鉴英国的经验;2013年以后,根据中国商业保险发展实际,我们自己研发了一套符合中国人特点、符合中国实际的生命表和疾病发生率表。我们学习人家的经验,要在学习的基础上再吸收,根据中国的特点、国情制定新的监管制度、定价规则。今后,还要秉持这样的原则,只要是好的经验,我们都要悉心学习并加以吸收、转化来提升。

据了解,银保监会将继续坚定不移地履行开放承诺,继续为外资保险公司在华发展营造国际化、法治化和市场化的市场营商环境。与此同时,银保监会将持续加强监管制度的建设,完善审慎性的标准,不断完善与开放水平相适应的监管方式方法,确保引入的机构具有优秀的专业能力、良好的风控能力和充足的资本实力,在有效防范风险前提下,促进金融和实体经济的高质量发展。

《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》指出,将深化银行业和保险业对外开放;引进先进国际专业机构;支持银行保险机构“走出去”。

(编辑:李伊琳)

李致鸿

资深记者

专注金融保险领域报道。