追踪美国大选丨民主党初选前最后一场辩论:拜登为支持伊战道歉,沃伦与桑德斯友谊的“小船”要翻了?

21世纪经济报道 21财经APP 施诗 上海报道
2020-01-15 18:12

拜登为曾在2002年投票支持入侵伊拉克的决定道歉,“13年前我曾说过,我承认支持总统宣战是个错误。”

美国当地时间1月14日,在民主党党内提名竞争开始前,六名民主党总统候选人进行最后一次辩论。六名“辩手”分别为美国前副总统乔·拜登、佛蒙特州参议员伯尼·桑德斯、马萨诸塞州参议员伊丽莎白·沃伦,明尼苏达州参议员艾米·克罗布彻、印第安纳州南本德市长皮特·布蒂吉格和亿万富翁汤姆·斯泰尔。

目前,拜登在全国民调中保持领先,但在爱荷华州的民调发现,有四位候选人有真正的机会在2月3日的大选中赢得最多的党内投票,竞选者力争用最后一次机会与竞争对手拉开距离。

这场辩论发生在国会参众两院关系紧张之际,参议院下周将对美国总统特朗普的弹劾案进行审理。

与此同时,中东的压力也在增加,因为伊朗对美国杀害该国最高将军卡西姆·苏雷曼尼的行为进行了报复。美国国务卿蓬佩奥和财政部长姆努钦上周宣布对伊朗的金属出口和八名伊朗高级官员实施新的制裁。

伊朗成为焦点

由于美伊关系是本月的热点,六位总统候选人首先面临的问题是,他们是否有能力应对中东地区日益加剧的战争阴影。候选人试图利用他们的外交政策在伊朗问题上获得支持。

桑德斯为自己作为众议院议员曾投票支持授权向阿富汗派遣军队的决定进行了辩护。桑德斯表示,“我采取了行动,尽我所能阻止战争。乔的看法不同。”

当被问及是否会从中东撤兵时,克罗布彻表示会“在那里留下一些部队”。但是,沃伦认为“我们需要把我们的战斗部队撤出。”曾参与阿富汗战争的老兵布蒂吉格批评特朗普向该地区派遣更多军队的决定。

当被问及同样的问题时,拜登说,如果他成为总统,他将在中东地区留下军队。不过,他补充道,由于美国决定杀死苏雷曼尼,“我们将不得不从那里撤出我们的军队”。

拜登还表示,“坦率地说,我认为(特朗普)对总统授权发动袭击的原因撒了谎。”

此外,拜登为曾在2002年投票支持入侵伊拉克的决定道歉。他称,“13年前我曾说过,我承认支持总统宣战是个错误。”拜登还提及前总统奥巴马,称奥巴马反战,且就此选他当副手。

“除此之外,你喜欢他吗?”

当晚最大的笑料之一来自桑德斯,因为拜登试图将自己的外交政策愿景与特朗普的进行对比。

在被问及是否会见朝鲜领导人金正恩时,这位前副总统表示,如果没有“先决条件”,他不会会见。特朗普与金正恩举行了两次峰会,敦促平壤放弃其核项目和导弹项目。

拜登援引一篇评论道,“我不会会见最高领导人,因为他说‘拜登是一条疯狗,他应该被用棍子打死。’”

“除此之外,你喜欢他吗?”桑德斯插话。桑德斯的话语引起了大家哄笑。

“除此之外,我喜欢他。之后他收到了特朗普的情书,”拜登回应道。

桑德斯和沃伦在USMCA上针锋相对

激进的竞争对手沃伦和桑德斯在他们的贸易政策上争论不休。虽然大多数民主党人都批评特朗普的贸易保护主义政策,但沃伦和桑德斯都表示,他们愿意在某些方面使用关税。

虽然民主党人和共和党人都支持《美国-墨西哥-加拿大协定》(U.S. - Mexico Canada Agreement,简称USMCA),认为它是对《北美自由贸易协定》(North American Free Trade Agreement)的有益补充,但沃伦和桑德斯对它持更严厉的批评态度。

不过,二人在周二晚间的辩论舞台上仍然对各自的政策做出了区分。沃伦曾表示,她将投票批准USMCA。

当被问及特朗普促成的协议时,桑德斯表示,他将拒绝支持三边贸易协议,并指出该协议缺乏环保组织的支持。

桑德斯表示,“每个主要的环保组织都对这个新的贸易协定说不,因为里面甚至没有‘气候变化’这个词。”

不过,沃伦指出,USMCA将为美国农民和工人提供一些救济。“我相信我们接受了这种救济,我们努力帮助那些需要帮助的人。我们争取达成更好的贸易协议。”

桑德斯回应道,改造现有的贸易协定并非易事。他表示,“我相信,如果这项协议获得通过,我们将倒退好几年。”

沃伦拒绝和桑德斯握手

随着竞选活动的升温,桑德斯和沃伦的友谊也受到了考验。有报道称桑德斯曾告诉沃伦,女性不可能入主白宫。桑德斯否认他说过这些话,并以自己在社交媒体上发布的一段视频作为证据。

桑德斯表示,“任何认识我的人都知道,我无法理解为什么一个女人不能成为美国总统。”

作为反击,沃伦指出,女性在选举中比她们的男性对手表现得更好。

“看看这个舞台上的男人,”沃伦说。“他们总共输了10场选举。在这个舞台上,只有女性赢得了每一次选举。艾米和我。”

辩论结束后,当桑德斯试图与沃伦握手时,她没有回应。相反,沃伦和桑德斯似乎交换了一些简短的话,尽管不清楚他们彼此说了什么。

(编辑:张涵)