国资委:积极鼓励央企在A股及港股上市

21综合
2020-01-15 16:08

国资委党委委员、秘书长彭华岗在1月15日的国资委发布会上,就国资委在指导央企进一步融入香港资本市场有何计划的问题表示,根据央企发展需要,不管到A股还是港股上市,国资委都持积极鼓励态度

会上,彭华岗还就国企改革、央企重组等相关问题作出回答,要点如下:

正在抓紧制定《国企改革三年行动方案》

彭华岗表示,目前正在会同有关部门抓紧制定《国企改革三年行动方案》。

2020年将推动科技创新能力强、市场应用前景好的中央企业上市

彭华岗表示,2020年将突出抓好科技创新,加快关键核心技术攻关,加快发展战略性新兴产业和先进制造业,强化自主创新能力。继续推动科技创新能力强、市场应用前景好的中央企业上市。重点推进装备制造、化工产业、海工装备、海外油气资产等专业化的整合。

今年将进一步推动中央企业的战略性重组

彭华岗表示,今年将进一步推动中央企业的战略性重组,同时要进一步加大力度,特别是在专业化重组上要下力量。

要进一步清理不具备竞争优势的非主营业务

彭华岗表示,要进一步清理不具备竞争优势的非主营业务,同时清理一批低效无效资产。

积极推进混合所有制改革 

2020年要突出抓好国企改革,提升中央企业稳增长工作的活力。建立健全市场化经营机制,积极推进混合所有制改革,深化国有资本投资、运营公司试点,深入推进国企改革的“双百行动”,培养打造一批国企改革的尖兵,引领示范和带动全国国有企业的改革。

21综合自中国证券网、第一财经、证券时报网

(编辑:曾静娇)