深圳创新短板在哪?全国政协委员:重大科研平台深圳110家,北京超300家

21世纪经济报道 21财经APP 陈洁 广州报道
2020-01-15 12:43

“深圳缺少支撑力强的重大科研平台,仅有110家国家级重点实验室和工程中心等创新载体设在深圳,而北京超过300家。中科院118个研究所,全国38个大科学装置,无一设在深圳。”

1月14日下午,在政协第十二届广东省委员会第三次会议上,全国政协委员、民盟广东省委会副主委邓文基指出。

他认为,应该在已具规模的鹏城实验室、深圳湾实验室等4个省级实验室的基础上,进一步整合粤港澳大湾区科研力量,支持深圳在电子信息、生物医药等领域建设国家级实验室,积极承担国家战略性科研项目。

深圳创新三大短板

邓文基是华南理工大学物理与光电学院教授,他认为创新是深圳的最大优势,也是广东省支持深圳建设先行示范区的最佳着力点。

但是,深圳创新的问题也不少,主要在三个方面。

首先,核心技术高度依赖进口。原创性成果欠缺,基础研究与国际先进水平存在较大差距,关键技术、核心零部件受制于人,90%以上的装备制造业关键零部件和90%以上的电子信息产业芯片依赖进口。

其次,缺少支撑力强的重大科研平台,深圳仅有110家国家级重点实验室和工程中心等创新载体,与北京有较大差距。

最后,顶尖人才和高端研发团队不足。深圳仅有全职院士41人,人工智能、材料基因组工程等科技前沿领域的高端复合型人才严重缺乏。

推动深港创新合作

为此,邓文基提出四点建议。

首先,以深圳为主阵地,积极申报创建综合性国家科学中心。

从协同香港的角度出发,建议优先选择深圳落马洲河套及周边地区为核心启动。推动深圳加快实施大科学装置战略,在信息技术、生命科学、物质科学、深海探测等领域形成若干世界一流学科集群。

推动中科院加强与深圳合作,在广东新设研究所布局向深圳倾斜,鼓励中科院在深圳布局重大科技基础设施,聚拢大设施核心研发能力,支持中国科学院大学深圳校区建设,实现从本科到研究生各阶段全面招生。

其次,强化国际合作,进一步推动深港创新合作区建设。支持深圳围绕人才、信息、设备和资本等主要创新要素,率先在合作区内探索接轨国际的准入开放和自由流动政策,推动科研资金、设备及国际互联网数据跨境安全有序流动。

大力吸引海内外的科研机构、大学实验室和创新企业落户深圳,加强辅助设施建设,将深圳及周边地区打造成为与国际接轨、汇聚国际顶级人才和资源的国际科创中心。

此外,他还建议全力支持深圳创建国家实验室,服务国家重大战略。加强服务和保障,帮助重点创新型企业增强国际竞争力。

“省市有关部门,应联合梳理可能遭到打击的重点高新技术企业、重点产品、重点技术清单,整合广东全省科技资源,积极引进科研力量,精准支持重大攻关项目。”邓文基说。

(编辑:周上祺)