“史上最强”春节档来临,哪些影视股会发大财?

周莹2020-01-15 17:17

春节档临近,影视股已经先涨为敬。

根据Wind数据统计,年初至今,申万影视动漫板块26只个股中有25只上涨,时间拉长到12月起,则悉数录得上涨。

春节档最早可追溯至1995年的1月21日,农历春节当天放映影片《红番区》。

近年来,春节档对中国电影市场的地位愈发重要,成为影视资本必争之地。

数据显示,近几年春节档的票房逐渐走高,由2010年的3.40亿元增长至2019年的58.5亿元,年均复合增速为37.15%;同时,票房占全年大盘票房的比例也逐年上升至2019年的9.39%。

回溯历史,春节档往往和资本市场传媒板块的表现密切相连。

以2000年以来春节前后传媒板块的市场表现来看,在春节前10日、后10日传媒指数上涨概率分别为55%、65%,在春节档前5日及后5日传媒指数上涨概率大幅提升至75%。

2020年春节档还有10日就将开启,哪些上市公司有望受益?

8部大片激战春节

堪称“史上最强”的2020年春节档将于1月25日正式开启。

根据猫眼电影专业版,将有10部电影在春节档上映,其中8部定档于大年初一,2020年1月25日,分别是《唐人街探案3》、《姜子牙》、《囧妈》、《紧急救援》、《中国女排》、《急先锋》、《熊出没之狂野大陆》、《大红包》。

与2019年的春节档相比,2020春节档影片竞争更为激烈,看点颇多,囊括了悬疑、奇幻、冒险、喜剧、灾难、动画等各种类型。《唐人街探案3》为原班人马打造继承唐探系列推理悬疑题材、《囧妈》延续“囧”系列的喜剧路线,把故事讲到了俄罗斯、《紧急救援》则是《湄公河行动》和《红海行动》后由林超贤导演同班团队打造。《姜子牙》接棒《哪吒》,拓展彩条屋“封神宇宙”。《中国女排》由陈可辛执导、巩俐主演,以真实事件改编,讲述几代中国女排为国争光,为国奋斗的精神。《急先锋》由成龙、杨洋、艾伦领衔演绎动作大片,主演具备较大观影受众基础。

春节临近,各影片也已在宣发上下足了功夫。截至1月15日21世纪经济报道记者发稿,猫眼电影专业版数据显示,已有5部电影想看人数超过20万。其中《唐人街探案3》想看人数最多,累计已超过150万。其后是在《哪吒》片尾埋下彩蛋的《姜子牙》,想看人数超过62万。值得一提的是,横店影业以24亿保底发行《囧妈》,截至发稿《囧妈》想看人数以35.5万位居第三。

哪些上市公司受益?

作为影视资本必争之地,春节档电影的票房表现,也将对其背后的制片、出品、院线等上市公司收入带来重要影响。

21世纪经济报道记者梳理参与春节档的上市公司和机构观点发现,中国电影、光线传媒、猫眼娱乐(1896.HK)、欢喜传媒(1003.HK)、横店影视、万达电影等被重点推荐。老牌影视上市公司华谊兄弟则缺席今年春节档。

光大证券指出,春节档参与度最高的上市公司有万达电影、中国电影和光线传媒三家公司。光大证券分析师孔蓉认为,春节档有望催化影视及院线板块的投资机会,建议关注春节档有重点影片上映的公司——《急先锋》主出品方、《唐人街探案3》联合出品方中国电影,《姜子牙》主出品方光线传媒,《紧急救援》联合出品方猫眼娱乐;囧系列制片公司欢喜传媒。院线板块投资机会可关注:全产业链布局完善的中国电影,关注三四线城市布局广泛的横店影视。

申万互联网传媒团队亦指出,春节档关注度较高的影片包括《唐人街探案3》(万达电影)、彩条屋打造的动画电影《哪吒》姊妹篇《姜子牙》(光线传媒)、真实故事改编电影《中国女排》(中国电影)以及反恐动作巨制《急先锋》(中国电影)。

推荐关注全产业链布局、现金流良好的中国电影,关注前期调整较多的院线公司万达电影、布局三四线城市的横店影视以及动画电影表现持续超预期的光线传媒。

走出至暗时刻?

近年来,影视行业几经波折,影视股也步入寒冬。2018年6月明星税务风波爆发,影视行业动荡出清,2019年影视行业依然艰难,内容强监管,年初影视股大面积商誉暴雷,年中时影视公司业绩大幅变脸亏损。

不过,多名跟踪影视行业的卖方分析师认为,影视内容行业在密集调整后已走出至暗时刻。

安信证券研报指出,总结2019年行业数据与背后产业变化,影视内容行业在经历较为集中的调整之后已经走出至暗时间。快速的行业出清后留存下来较有项目把控能力、制作宣发能力、融资平台实力及公关能力的头部影视公司,在依旧旺盛的娱乐内容消费需求面前价值凸显,新技术与传播方式变化背景下的适应能力同样是考量内容公司的重要标准。推荐在国漫领域有明显先发优势的光线传媒和IP矩阵丰富、变现方式多元的奥飞娱乐;业务线梳理清晰、重要电影作品《封神》上线的北京文化以及影视内容与院线业务有望迎来双拐点的万达电影、中国电影等。

中泰证券2020年传媒行业投资策略认为,行业充分调整加速出清,但卫视及视频平台对优质内容需求旺盛,随着影视公司现金流压力缓解,制作能力强,内容储备丰富的公司具有投资价值。国内电影票房维持稳定增长,三四线观影需求仍有潜在空间,看好优质电影内容带动观影需求,建议关注热门档期及爆款催化。

(编辑:朱益民)

周莹

财经版记者

21世纪经济报道财经版记者。从上市公司出发,寻找K线跳动背后脉络,记录资本市场生态变迁。坐标北京,欢迎交流。微信zhouyingsmile,邮箱zhouying@21jingji.com