连续10年!香港蝉联全球房价最难负担城市 不吃不喝20.8年才能买得起房

21世纪经济报道 21财经APP 朱丽娜 香港报道
2020-01-21 11:35

香港连续第10年蝉联房价最难负担城市排行榜的榜首,普通香港家庭需要不吃不喝20.8年才能实现置业。

国际公共政策顾问机构Demographia于1月20日公布第16份年度《国际楼价负担能力调查》(Housing Affordability Survey)显示,香港连续第10年蝉联房价最难负担城市排行榜的榜首,楼价对家庭收入中位数比率高达20.8倍,相比前一年的20.9倍仅轻微回落,这意味着普通香港家庭需要不吃不喝20.8年才能实现置业。 

报告指出,目前香港楼价中位数为704万港元,相比上一份年度报告的716.9万港元下跌1.8%,与此同时,香港家庭年收入中位数则仅同比减少1.5%至33.8万港元。

报告调查覆盖8个国家,包括澳洲、加拿大、中国、爱尔兰、纽西兰、新加坡、英国及美国,309个国际大城市去年第三季度的房价水平。

调查以一个城市的楼价中位数除以家庭全年收入中位数计算,比率愈大则负担能力愈差。楼价与家庭收入中位数比率在5.1倍及以上,便属于“严重负担不起”,此次调查发现有31个城市处于这一水平。全球房价最难负担城市排行榜的第二及第三位分别为温哥华及澳洲悉尼,楼价与家庭收入中位数比率分别为11.9倍及11倍。

报告指出,房价最易负担的10个城市均位于美国,其中纽约州的罗彻斯特(Rochester),房价与家庭收入中位数比率仅有2.5倍。相比之下,5个纳入调查的澳大利亚城市楼价均属于“严重负担不起”,比率中位数为6.9倍。

然而,由于香港经济持续放缓,失业率明显上升,有望对楼价带来一定压力。香港特区政府统计处1月20日公布,去年10月至12月经季节性调整失业率已由2019年9月至11月的3.2%上升至3.3%,创下逾两年半以来的新高。

仲量联行香港主席兼资本市场主管曾焕平向记者表示,由于社会冲突持续,去年下半年中小型住宅楼价已经回落2.5%,然而全年计算价格仍然微升1.3%。他预计,今年整体楼价将下跌10%至15%。

(编辑:张涵)