多平台提供武汉订单免费改签退票服务

21世纪经济报道 21财经APP 高江虹,赵梦婷 南京
2020-01-21 18:07

截至1月20日24时,国家卫生健康委收到国内4省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例291例(湖北省270例,北京市5例,广东省14例,上海市2例)。

1月21日,同程旅游、马蜂窝、驴妈妈、携程、去哪儿、飞猪、天津航空、海南航空等分别发布消息,推出退改保障政策。

多家旅游平台免费取消武汉地区订单:

携程:武汉地区的酒店、门票、用车订单等订单提供免费取消保障。

去哪儿网:推出退改保障政策,至武汉订单可免费取消。

1.被确诊为新型冠状病毒肺炎或因疑似新型冠状肺炎被机场(港口)隔离劝返的用户,以及作为密切接触者的同行人,可免费取消去哪儿网平台预订的度假类产品,损失由去哪儿网承担。

2.针对即日起至1月31日春节期间武汉地区酒店、门票、用车订单,去哪儿提供免费取消保障。目前武汉地区多数酒店接受协调,可无损退订;对于无法协调的酒店订单损失,去哪儿将承担损失。

同程:武汉地区酒店订单无损取消。

同程集团表示,凡此前预订了同程艺龙和同程旅游相关产品的用户,因被确诊或疑似新型冠状病毒肺炎被机场(港口)隔离劝返,以及与其有密切接触的同行用户,同程艺龙和同程旅游承诺将免费为其取消相关产品(范围覆盖机票、酒店、火车票、门票、度假等全平台产品),用户损失由平台承担。

美团旅行:武汉酒店、门票等订单均可取消。

驴妈妈旅游网:第一时间启动游客保障应急预案。

飞猪:武汉地区的酒店等订单提供免费取消保障。

1.即日起至1月31日出行武汉地区的酒店、门票、用车订单,可免费取消。如平台商家无法免费退订,相关损失由飞猪承担。

2.机票、铁路、公路订单,依据航空公司及铁路、公路部门发布的特殊退改政策进行。还未发布特殊退改政策的,飞猪将全力与商家沟通,尽力减少用户损失。

3.被确诊为新型冠状病毒肺炎或因疑似新型冠状肺炎被机场(港口)隔离劝返的用户,以及密切接触者同行人,可免费取消在飞猪平台预订的全部产品。

4.所有奋战一线的医护人员,因本次事件取消休假的,在飞猪预订的所有产品可免费取消。

飞猪将及时响应国家相关部门的要求,第一时间为用户提供保障服务。

马蜂窝:武汉的酒店、门票订单提供无损退改保障。

部分航空公司可免费改签或全额退票:

据去哪儿披露,截至1月21日中午,已出相关政策航空公司包括南方航空、海南航空、深圳航空、天津航空、昆明航空、贵州多彩航空、西部航空、乌鲁木齐航空、华夏航空、新加坡酷航。

天津航空:加盖武汉机场卫生所印章误机证明可免费改期一次或全额退票。

据天津航空微博消息:自2020年1月15日起,卫生部门已在武汉天河机场T3 航站楼入口设立体温监测点,对进入航站楼的所有旅客进行体温检测,如发现旅客存在发烧、发热现象,有关部门将对旅客采取临时隔离措施。为方便发热旅客改期或退票,航班日期在2020年1月15日-2月29日,由天津航空实际承运的国内航班,旅客可持加盖武汉天河机场卫生所印章的误机证明文件,办理免费改期一次或全额退票。 

海南航空:发热旅客持相关证明文件,客票可改签或退订。

据“海南航空”官方微博1月21日消息,即日起,卫生部门将在武汉天河机场T3 航站楼入口设立体温监测点,对进入航站楼的所有旅客进行体温检测,如发现旅客存在发烧、发热现象,有关部门将对旅客采取临时隔离措施。为方便发热旅客改期或退票,海南航空相关客票退改规定详见下方内容。

昆明航空表示,将对持有加盖武汉天河机场卫生所印章证明文件的旅客可免费办理退票及改期业务,如需退票可联系原出票地或致电昆明航空24小时客服热线0871-96598。

与此同时,应武汉市卫生防疫工作的部署要求,回应旅客诉愿,铁路部门决定:自即时起至2020年1月24日24:00止,在车站、12306网站等各渠道,已购买武汉出发和到达的各次列车火车票的旅客,自愿改变出行需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买乘意险的一同办理,包括票面到站或发站为武汉市范围内武汉、汉口、武昌、南湖东、汤逊湖、庙山、普安、纸坊东、后湖、金银潭、天河机场、天河街、花山南、左岭、乌龙泉南、土地堂东、山坡东站。

铁路部门将根据疫情变化,在卫生防疫部门指导下,及时采取有力措施,做好疫情防控工作,保护旅客身体健康。

(编辑:李清宇)

高江虹

高级记者

研究国企改革、交通物流和旅游行业。