新冠疫情笼罩下的楼市:售楼处大量关闭 施工、交房、贷款、入籍均暂停

张敏2020-01-31 17:28

房企一季度的业绩“不会太好看”。

“我们在春节前就把售楼处关了,看房和销售都改到线上,但还是没多少人关注。有疫情嘛,都能理解。”1月30日,某大型房企山东区域相关负责人向21世纪经济报道表示。

2020年春节期间,新型冠状病毒感染肺炎疫情迅速向全国蔓延。由于人员流动被大大限制,多个行业受到影响。十分依赖线下的房地产市场,更是一片沉寂。

据21世纪经济报道了解,疫情蔓延期间,各级政府部门和行业协会纷纷发布文件,建议或强制房企暂停线下的销售活动。不仅如此,行业上下游的很多环节,如建筑、交房、公积金办理等也纷纷被延后。

春节期间并不是我国传统的购房旺季,但对于很多中小城市来说,春节期间的返乡置业仍是带动当地楼市的重要力量。受疫情影响,2020年的返乡置业近乎停滞,很可能影响到今年1月的市场数据。分析人士还认为,这种影响还可能继续延长,并使得房企一季度的业绩“不会太好看”。

销售行为被叫停

鉴于存在返乡置业的现象,近几年,房企通常会在春节期间实施销售,甚至推出促销等行为。有房企人士向21世纪报道证实,在一些外出务工人数较多的城市,返乡置业所带动的销售规模,可占全年的20%-30%左右。

受疫情扩散的影响,2020年春节期间,返乡过年的人数和流动性都有所下降,“返乡置业”也就无从谈起。

21世纪经济报道了解到,在疫情相对严重的湖北省,很多售楼处在疫情爆发后不久就开始关闭。

在其他地区,受疫情影响而关闭售楼处的现象也颇为常见。

1月26日,中国房地产业协会官方网站发布中国房地产业协会(后简称为协会)倡议书要求:

1、房地产开发企业应暂时停止售楼处销售活动,待疫情过后再行恢复。

2、房地产相关项目物业管理企业,积极配合政府部门和社区行政管理机构要求,充分做好预防标识、人员登记、消毒杀菌、后勤服务等工作。

3、经营租赁、长租公寓的企业,切实做好出租房屋消毒防护措施、密切掌握租户健康状态、保持室内外卫生整洁等工作。

各级政府主管部门也纷纷发文,强制性限制房地产销售行为。                        

如1月29日,石家庄市住房和城乡建设局发布通知,要求在2月8日(正月十五)前,全市所有在售楼盘前不得进行房产销售、咨询、展示等活动,房地产经纪机构门店不得开门营业。

北京房地产业协会也向房地产开发行业发出倡议,各房地产开发企业应在2月9日24时前暂停售楼处的一切销售活动,以最大限度减少公众聚集。

无锡是到目前为止,对房地产销售限制最长的城市。按照无锡市住建局的文件,2月20日前,全市房企暂停举办任何形式的营销和集中交房等群体性活动,各房地产经纪机构也暂停对外开放经纪门店。

波及上下游多个环节

除销售环节外,房地产开发中的多个上下游环节也均受到影响。

比如,天津市住建委就要求,在建建筑工地,“除因施工安全需要不能停工的和涉及疫情防控必需、抢险、抢修项目以外,按照我市重大突发公共卫生事件一级响应预案和市疫情防控指挥部的要求,一律推迟开复工时间。”

具体开复工的时间,按照天津市突发公共卫生事件应急响应和市统一部署安排,另行通知。

河南、河北、广东等多个省份,以省住建厅等名义发文,叫停了其辖区内的所有在建建筑工地。

下游环节受到的影响也不小。1月30日,天津市住房公积金管理中心发布通知表示,为加强新型冠状病毒疫情防控工作,延长个人住房公积金贷款预约有效期。

天津的公积金贷款预约从2020年2月3日起恢复正常预约。2月3日之后公布的可办理贷款的预约号,将根据疫情控制情况适当顺延。

昆明也将公积金还款日向后顺延。

在与房地产销售息息相关的户籍业务方面,江苏南通宣布,“全市户籍窗口原则上不办理户籍业务。”

天津市公安局也表示,对2019年下半年以来天津市公安局开具的户口《准予迁入证明》或者原籍公安机关开具的迁至天津市的《户口迁移证》,证件有效期延长到疫情解除后40天。

21世纪经济报道了解到,在房地产业各个环节中,施工、建设和销售、交房等环节几乎停滞。相反,为配合疫情防护,物业成为最忙碌的部门。

二手房市场方面,在各大城市,由于假期延长,多数中介门店尚未复工,仍处于关闭状态。

由于多数中介门店深入社区,还承担起防护疫情的相关工作。1月31日,北京市住建委发文要求,各房地产经纪机构、住房租赁企业及其分支机构、门店要“明确责任人和联系人,主动向所在社区报到,配合社区摸排往来人员情况,向社区提供出租房屋和承租人动态信息,告知房屋承租人及时向在京居住地社区报告,留存告知记录,每日填写在京员工疫情防控日报表并向所在社区和区住房城乡建设(房管)部门报送。”

捐助与自救

实际上,房地产业对疫情防护所做的努力,远不止此。疫情爆发后,房企纷纷捐款捐物,进行支援。

据不完全统计,截至1月31日,已有超过100家房企宣布进行捐款捐物,根据其官方公布的资金及物资捐助总额,目前已超过15亿元。

此外,旗下有商业地产项目的开发商,则纷纷祭出让利措施。

1月28日,万达商管集团宣布,为配合加强新型冠状病毒引起的肺炎疫情防控工作需要,自1月24日-2月25日期间,万达商管集团将对各地所有万达广场的商户的租金及物业费实行全免政策。根据此前万达商管相关物业收入推测,预计将减免租金30亿-40亿元。

同期,万科、保利、龙湖、禹州、弘阳、新城控股等房企也纷纷启动租金减免措施,以补贴因疫情传播给商户带来的损失。这些减免的期限也多在一个月左右。

上海易居房地产研究院智库中心总监严跃进指出,春节期间是商业地产项目的传统旺季,但在疫情影响下,很多商场关闭或缩短运营时间,再加上租金和物业费的减免,商业地产运营商的损失已不可避免。

传统住宅项目的损失同样肉眼可见。有房企人士向21世纪经济报道表示,对大部分企业来说,不仅最近一两个月的销售数据会受到影响,很多企业还会因工程停工而影响到未来的供应。

为应对这一局面,不少房企启用了线上销售系统。但由于房地产销售的很多环节都要依赖线下,到目前来看,这种措施的效果并不明显。

严跃进指出,新冠疫情将给传统房地产业带来显而易见的损失。一方面,由于目前疫情仍在蔓延,今年一季度的市场表现不佳几成定局,房企一季度的业绩报表也不会太好。

另一方面,疫情过后,市场供应能否快速增加,购房者的信息能在多大程度上恢复,目前看来仍是未知数。因此,未来的市场走势仍有很大的不确定性。

对于本身就利润微薄,或尚未形成有效商业模式的细分行业,损失更加不可避免。

1月30日,自如CEO熊林发布长文,宣布开工,他在文章中表示,“在这场突如其来的疫情之中,之后,自如将与多数企业一样,遭受重大的损失,有些企业甚至会难以为继。”

(编辑:李清宇)

张敏

资深记者

专注房地产领域的深度新闻报道。