影视行业自救:剧组停拍时限待定 横店影视城减免费用

贺泓源2020-02-01 15:52

横店影视城下属所有拍摄基地、摄影棚费用全免。

疫情影响,顺延至影视行业上游。

1月25日起,象山影视城、横店影视城先后发布公告称,暂停对外开放。受此影响,全国多地剧组接连停拍。

率先停工的《大江大河2》此前正在宁波火热拍摄中,该剧由正午阳光出品,王凯、杨烁、董子健原班人马出演。根据备案公示信息,该剧为50集,目前仅进入拍摄中段。

此后,在浙江拍摄的《谢谢你医生》剧组、在重庆拍摄的《回廊亭》剧组也发布了停拍公告。《谢谢你医生》由嘉行传媒出品,杨幂、白宇担任主演;优酷出品网剧《回廊亭》改编自东野圭吾小说《回廊亭杀人事件》,邓家佳、张新成主演。

1月27日,华策影视出品,赵丽颖、王一博主演的电视剧《有翡》官方微博也发布了剧组暂停拍摄公告,该剧正在横店影视城进行拍摄。知名制片人于正也在微博表示,欢娱影视出品新剧《传家》已停工。

横店影视城剧组动态显示(01.14-01.21),共有《有翡》、《晴雅集》(赵又廷、邓伦主演)、《传家》(秦岚、吴谨言主演)、《十二谭》(娜扎主演)等31部剧集处于开拍阶段。目前,所有项目均已停工。

这种情况下,行业选择共度时艰。1月31日下午,横店影视城和横店影视城演员公会联合横店影视文化产业集聚区发布消息称,在剧组停拍期间(即从1月28日停拍日起,至政府相关部门通知恢复拍摄日止),横店影视城下属所有拍摄基地、摄影棚费用全免;剧组人员在横店影视城旗下各酒店的房费减半。停拍期间,向在横店的演员公会群众演员每人提供一个月的300元租房补贴和200元的生活补贴。

当然,横店影视城的帮助,相对剧组成本显得微薄。“很多小影视公司快撑不小去了,他们本就在生死边缘。对上市公司现金流,亦是考验。”有影视上市公司高管对21世纪经济报道记者说。

另一头,各家上市公司早在筹粮过冬。“2020年度公司预计将会有超过20亿元的资金投入,除自有资金外,之前在银行已也有授信额度。新控股股东加入后,还可直接从江西出版集团切割授信额度,目前已有3亿额度。另外,因为影视项目资金投入都是根据项目进度分阶段进行,不是一次性投入,根据公司的财务状况,资金可满足明年的项目生产。”在2019年12月初的投资者关系活动上,慈文方面透露。

华策影视2019年三季报显示,最新账上货币资金 33.89亿元,同比增长148.71%。此外,在当年10月,华策推出可转债方案,拟募集总额不超过18亿元,其中大部分资金用于影视剧制作项目,剩余部分用于IT化改造系统建设和补充流动资金。

“我们都在等待行业回暖。”此前,多家影视公司创始人对21世纪经济报道记者说。疫情之下,影视行业寒冬,烈度加剧。

延伸阅读:

夹缝中的影视巨头:当“整治期”遭遇平台“高危期”

(编辑:李清宇)

贺泓源

产经版记者

21世纪经济报道产经版记者。研究流量生态及消费升级,探索“时间消费”背后产业延伸。关注真正重要的人和事。微信:550573881