遗憾!今年香港巴塞尔艺博会宣布取消

21世纪经济报道 21财经APP 梁信 综合报道
2020-02-07 09:06

2月6日,香港巴塞尔艺博会通过官网发表声明,由于新型冠状病毒疫情的爆发及传播,将取消原定于2020年3月19日至3月21日举行的展会。而下一届香港巴塞尔艺博会将于2021年3月25日至27日举行。

官方新闻通稿称,随着新型冠状病毒疫情的爆发,世界卫生组织也宣布疫情已达到国际公共卫生紧急事件标准,因此只能别无选择地取消了即将举行的香港巴塞尔艺博会。“此决定基于多个因素,包括最主要对所有在展会工作及出席展会人士的健康及安全的关注、装置及运送艺术品展会的多重物流挑战,以及于国际旅游方面不断升温的复杂性等由新型冠状病毒疫情爆发而引起的原因。”

巴塞尔艺博会全球总监及MCH集团执行董事会成员Marc Spiegler表示:“取消巴塞尔艺术展的香港展会是一个非常艰难的决定,我们在作决定前考虑过所有其他可能性、收集不同艺廊经营者、收藏家、合作伙伴及外界专家的意见及观点。我们当然了解展会对于区内文化氛围及亚洲以至全球艺廊经营者所扮演的重要角色。我们的团队在过去的一年为确保今年三月的展会再次成功举办奉献了很多额外的时间及努力,但突如其来的新型冠状病毒疫情的爆发及迅速传播彻底地改变了整个情况。”

去年吸引了8.8万人参加的香港巴塞尔艺博会原计划于3月17日在香港会议展览中心向VIP开放。由于疫情蔓延,此前几周已经有数家本届香港巴塞尔的参展商表达了自己对于参会人数不多和销售不佳的担忧,并呼吁取消本届香港巴塞尔艺博会。来自伦敦的画廊经销商理Richard Nagy曾断言:“我们的外国客户没有一个会参加的。”据官方网站显示,本次参展商涉及来自31个国家和地区的241个画廊。有评论认为,“巴塞尔艺博会的母公司MCH Group一直在财务上苦苦挣扎,香港展会的取消可能使事情进一步复杂化。”

同时,由于此次疫情,国内还有两家备受期待的新艺术馆将推迟开幕时间。由安藤忠雄大师设计的和美术馆在2月5日通过官网发表公告称,其开幕日期将从原定的2020年3月20日改为无限期推迟。而由黄勖夫先生及合伙人共同创立的关注中外新生代年轻艺术家的X Museum则由原定的3月推迟至4月开馆。