午评:指数分化创业板指走弱,题材股集体退潮

21综合
2020-02-11 11:41

早盘三大指数小幅高开,随后维持震荡盘整走势。创业板指早盘低位震荡,一度跌超1%。前期热门题材全线退潮,多数高位股大幅杀跌,炒作情绪降温明显,个股普跌,市场赚钱效应回落。

截至午间收盘,沪指涨0.33%,报收2900点;深成指涨0.18%,报收10748点;创业板指跌0.72%,报收2027点。沪股通净流入10.61亿,深股通净流出5.56亿。

从盘面上看,玻璃陶瓷、白酒、钢铁等板块涨幅居前,医废处理、口罩、消毒剂等板块跌幅居前。

个股方面,截止稿件发布时间共有1276只个股上涨,其中有深中华A,深华发A,宝塔实业等54只个股涨停。共有2343只个股下跌,其中有海王生物,四环生物,新乡化纤等32只个股跌停。

中信建投证券认为,政策大力支持企业复产复工,行业基本面受影响情况将决定后续市场走势。投资策略方面,从当前市场来看,计算机中的云计算、芯片中的半导体、新能源汽车、医疗信息化等成长板块仍然是持续占优的主导方向。

粤开证券指出,历史的经验告诉我们,事件性因素对市场的冲击是短期的,并不会改变中长期市场的主要趋势和逻辑,A股的情绪将逐渐回归理性。当前科技和成长强劲反弹的演绎逻辑只是去年下半年的延续,随着市场风险偏好的下降,资金更加扎堆于这些正向逻辑更充分的板块。

主线之一,右侧布局科技与医药。对此次事件性因素的相对免疫,而且有着姣好的业绩与正向逻辑,仍然是市场资金的主线。特斯拉产业链、面板、草果产业链及游戏等板块尤其值得关注。

主线之二,左侧布局消费与周期。耐用品消费和制造业受到复工的影响,短期业绩受到一-定的冲击。但随着事件性因素得到控制,复工会逐步弥补短暂缺失的需求。如果再加上未来可能存在的逆周期政策加力,这些板块存在需求补偿性恢复的驱动。

数据支持:南财AI新闻实验室

(编辑:吴桂兴)