鼠年北京首拍:三宗地块成交80亿 热门地块竞价40轮

张敏2020-02-11 17:57

未来几个月间,能在北京参与拿地的房企,均被认为是资金状况较好的企业。

2月11日,北京土地市场迎来了鼠年首拍。当日共有三宗不限价地块入市交易,分别位于石景山区西黄村、通州区马驹桥镇亦庄新城和大兴区采育镇,总起始价70.63亿元,总建设用地面积15.82万平方米。

其中,石景山区地块仅首创一家房企参与竞拍,最终首创以底价29.75亿元竞得该地快。据悉,首创是西黄村地块的一级开发商。

经过40轮竞价,华润中交联合体以46.7亿竞得通州马驹桥地块,溢价率22.9%,楼面价2万/平,包括首开旭辉联合体、华润中交联合体、平安、金茂、世茂在内的多家房企参与了该地块的角逐。

京能则以3.6亿元竞得大兴采育镇地块,据悉,参与该地块竞拍的房企包括路劲、京能、住总兴创联合体。

面对疫情,北京市规划和自然资源委员会于2月10日发布了土拍市场防疫新规,要求进场人员需测量体温,并全程佩戴口罩。同时,每家竞买单位进入拍卖厅的人员不得超过2人,原则上竞买人员之间间隔距离不得小于1米。

分析人士认为,按照防疫新规,北京土拍现场没有出现以往人潮涌动的情况,但这并不意味着竞争并不激烈。一些热门地块的竞价次数仍然达数十轮,说明企业的拿地热情较为高涨。

此次土拍也被视为房企资金状况的试金石。受疫情影响,房企在售项目施工进度放缓,销售周期延长,房企资金链风险也在增加。未来几个月间,能在北京参与拿地的房企,均被认为是资金状况较好的企业。

(编辑:张伟贤)

张敏

资深记者

专注房地产领域的深度新闻报道。