视频丨“临床诊断病例”是什么?中央指导组专家解答

21世纪经济报道 21财经APP 21视频
2020-02-13 14:22

近日,湖北省卫健委官网发布的最新疫情情况,新增了新冠肺炎“临床诊断病例”的具体数字。临床诊断病例指的是什么?与确诊病例有何区别?中央广播电视总台记者独家专访了中央指导组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖。

童朝晖表示:“第五版卫健委的方案里已经对湖北地区已经提出来临床诊断病例问题。我们在日常的工作中也有临床诊断。平时诊断肺炎时,实际上病原学百分之二、三十要靠临床百分之七、八十来诊断。所以这次在湖北地区增加了临床诊断病例。”

受人关注的是,前段时间医生主要靠核酸来进行确诊病例。童朝晖认为,实际上有一大部分疑似病例按照临床表现都有:1、有流行病学史;2、发热、呼吸道咳嗽、憋气的症状。“然后进行查体检查临床特征,做CT影像后进行一个综合诊断。”

“核酸检测和CT影像有什么区别?哪个诊断比较重要?”记者问到。童朝晖表示,这些对临床医生来讲都不可缺少,要做一个综合判断,综合分析。要考虑核酸的相关化验,也要分析CT影像。

作为一个呼吸科医生,作为一个临床危重症医生,童朝晖认为,我们要仔细询问病史,发现临床的蛛丝马迹,运用现代技术进行临床查体,包括这次的核酸技术。“CT影像既是放射科医生的专长,也是临床医生的看家本领,我们经常一眼就能看出来(问题)。所以要综合分析,不能强调某一个的重要性。”

(编辑:王英旭)