“威士特丹”号邮轮海上漂流记:两千多人两周难靠岸,得柬埔寨“收留”今早到达西哈努克港

疫情防控关注姚瑶 2020-02-13 12:41

“在柬埔寨的晨光里,陆地终于出现在我的眼前。”

继“钻石公主”号邮轮爆发聚集性新冠病毒感染事件后,又一邮轮因疫情遭遇了戏剧性的时刻。一艘名为“威士特丹”号(MS Westerdam)的豪华邮轮在多次被拒靠岸,历经两周“海上漂流”后,终于得到了柬埔寨的“收留”,在2月13日早上到达柬埔寨西哈努克港

“在柬埔寨的晨光里,陆地终于出现在我的眼前。在最终上岸前,我们还需要通过健康检测。”大约四小时前,“威士特丹”号上名叫Christina Kerby的乘客在其社交账户上更新了一条状态。

根据传播追踪网站Marine Traffic,威士特丹号在当地时间今早大约7时30分左右到达西哈努克港。

我衷心感谢柬埔寨政府为接收威士特丹号扫清了障碍,凸显了全球在 ‘战疫’时期的团结,避免了对于疫情的进一步污名化和恐惧。”世卫组织总干事谭德塞在该邮轮靠岸柬埔寨之前在社交账户上表示。

当地时间2月12日,威士特丹号所属的邮轮公司荷美(Holland America)发布声明称,该邮轮预计在当地时间今早7点左右到达柬埔寨西哈努克港,到达之后,邮轮将在港口停留数日后上岸,目前已获得柬埔寨方面的所有许可。

荷美还称,尽管有消息传出船上有疑似的新冠病毒感染者,但目前全体健康情况均无恙,也没有实施隔离。所有人将在数日后下船,并通过金边踏上返程。邮轮公司将为所有人安排并支付返程航班费用,另外早前已宣布将全额退还此次行程费用并将赠送等价旅程

让我们来回顾一下“威士特丹”号邮轮的“海上漂流记”。这艘邮轮载有超2200人(1455名乘客及802名邮轮工作人员)的邮轮,2月1日从香港出发,展开为期两周的亚洲多地之旅,原定于2月15日到达日本横滨结束此次旅程。但之后因船上有新冠病毒感染者消息传出,该邮轮先后遭到多地拒绝靠岸。2月7日,荷美发布消息称,日本政府通知将拒绝该邮轮靠岸,邮轮在日本冲绳海域停留,计划备选的靠岸方案,同时该公司强调,船上无健康异常情况,人员都安好,并有充足的物资和通讯条件。到2月8日,该公司称,邮轮正驶离台湾海岸,寻找下一个靠岸点。2月10日,荷美“威士特丹”号受到了两个靠岸点的初步许可;后进一步表示,预计乘客将在2月13日在泰国上岸。不过,泰国卫生部长阿努廷(Anutin Charnvirakul)2月11日在社交平台声明称,拒绝该邮轮靠岸。直到2月12日,荷美发布消息称,终于获得了来自柬埔寨政府的所有靠岸许可,并表示衷心的感谢

自新冠病毒疫情爆发以来,由于其较为封闭、人群聚集的特点,邮轮成为了一个高危场所。尤其是目前仍在日本横滨港附近处于“海上隔离”中的“钻石公主”号,自2月5日开始隔离检疫以来,确诊人数连日上升,日本厚生劳动相加藤胜信2月13日宣布,该邮轮上又新增44名感染者,总感染者已达218人

国际邮轮协会在1月31日发布声明称,已暂停从中国大陆来的船员调动,并将拒绝任何在此前14天从中国(包括港澳地区)来、或途经中国的个人登船,无论是客人还是船员。

该协会于2月7日又发布声明称,协会的邮轮公司成员应拒绝14天内曾确诊、疑似新型冠状病毒感染,密切接触过或照顾过新冠病毒感染者,以及正在接受医学观察的乘客和船员上船。

(编辑:辛灵)

新型肺炎疫情地图-全国各地实时查询

姚瑶

海外部记者

21世纪经济报道海外部记者。长期跟踪中国企业、机构及个人的跨境投资资金流向,关注全球金融市场动态,还包括东亚地区宏观经济和重大产经新闻。曾多次参与达沃斯论坛和博鳌亚洲论坛年会等大型国际会议报道,曾获2016美国道富集团亚太区金融机构新闻奖年度最佳新晋记者。