明年巴展再见!MWC成首个因新冠疫情影响宣布取消的全球性会议

杨清清2020-02-13 09:32

其实有些厂商已经到达巴塞罗那了。

2月13日消息,GSMA方面宣布,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,MWC2020世界移动通信展会宣布取消。

MWC世界移动通信大会是全球最重要的移动通信行业大会,每年2月在西班牙巴塞罗那举行,今年原计划在2月24日-27日举行。

官方此前预计,此次展会将有超过2400家厂商参展,来自200多个国家的与会人数超10万。然而受公共卫生事件影响,已有多家企业宣布退出本届大会或缩减参展规模。

截至昨日,包括谷歌、Facebook、思科、爱立信、英特尔、亚马逊、LG和vivo等数十家企业都相继宣布取消了原定的MWC2020参展计划,而继续参展的TCL通讯也宣布取消发布会环节。与此同时,海信、小米等也有不少企业开始举行线上新品发布会。

GSMA CEO John Hoffman表示,由于新型冠状病毒肺炎疫情全球蔓延,GSMA已不可能继续举办大会。作为主办城市巴塞罗那理解和尊重该决定。GSMA和主办城市将共同努力,办好明年的MWC大会。

随着新冠病毒疫情的蔓延,GSMA曾表示,MWC 2020大会不会延期,但加大了防护力度,包括禁止所有湖北省旅客参加本次巴塞罗那世界通信大会(MWC Barcelona);其他所有来自中国或到访过中国的旅客需要在活动开始前14天出示他们已经在中国境外的证明,包括护照盖章及健康证明等。

但如今,随着疫情在全球蔓延,仅仅对中国加强检测已远远不能保障安全。相关报告统计数据显示,北京时间2月2日17时至3日17时期间,越南、印度、美国、德国四国累计报告新增确诊病例7例。目前全球范围共有来自亚洲(中国之外)、北美洲、欧洲、大洋洲的23个国家报告确诊病例153例。

需要注意的是,由于GSMA官方此前的口径是,参展中国嘉宾需在活动开始前自动隔离14天,因此已有不少坚持参展的中国企业抵达了西班牙。“许多决定参加MWC的朋友们已经在西班牙找个酒店隔离中,吃着中餐,跟国内聊着天,有时还有电话会议。”有网友在微博上表示。

如今,MWC2020终于确定取消,它也成为因疫情取消的首个全球性会议。

(编辑:张伟贤)

杨清清

资深记者

关注人工智能、电商零售、新兴科技及传统零售变革等领域。