区块链中概股飙涨80%!美元指数强势站上99,道指大涨275点,鲍威尔国会证词释放了哪些信号?

中国证券报
2020-02-13 10:17

美东时间2月11日和12日,美联储主席鲍威尔分别向众议院金融服务委员会和参议院银行委员会就半年度货币政策报告发表证词。

鲍威尔重申经济扩张信心以及维持基准利率不变的立场,同时对美国债务增加表示担忧,并称美联储在经济下滑期可能需要QE和前瞻性指引。值得注意的是,鲍威尔还透露美联储正就数字货币问题进行广泛的工作。

美东时间12日,美股三大指数全线高开,鲍威尔发表证词后,美股继续上行,收盘时三大指数齐创历史新高;美元指数强势拉涨并站上99;国际油价大幅拉升,布油一度涨逾4%;加密货币全线走高,区块链中概股嘉楠科技涨逾80%。

市场风险偏好明显提升

12日,市场风险偏好占上风,全球资产集体狂欢,具有避险属性的黄金则弱势震荡。

据Wind数据,美股三大指数高开高走,截至收盘,道指涨0.94%,报29551.42点;标普500指数涨0.65%,报3379.45点;纳指涨0.90%,报9725.96点。三大指数齐创收盘历史新高。

来源:Wind

美元指数盘中强势拉升,由跌转涨,攻下99关口。

来源:Wind

国际油价盘中涨幅进一步扩大,美油盘中涨逾3%,布油盘中涨逾4%。

来源:Wind

加密货币全线上涨。

来源:英为财情

与此同时,美股区块链概念走高,其中中概股嘉楠科技大涨82.73%。

来源:Wind

具有避险属性的黄金期货12日则处于弱势震荡格局。

来源:Wind

重申当前货币政策“合适”

在全球风险偏好明显提升的背后,是美联储主席鲍威尔连续两天整体温和的表态。

鲍威尔表示,美联储当前的货币政策是“合适”的。当前美国经济扩张步入第11个年头,创下历史纪录。就业市场延续了之前的良好表现,岗位增速仍然高于劳动力队伍扩张的水平,工资水平也保持上升。鲍威尔强调,美联储负责制定利率的机构——联邦公开市场委员会(FOMC)现在认为“目前的货币政策立场将支持经济持续增长”。

不过,鲍威尔指出,尽管美国经济表现良好,但仍然面临长期挑战,例如劳动参与率依然低于其他发达国家,生产率增长一直低于平均水平。鲍威尔还连续两天表达了他对美国债务增加的担忧。他表示,“这意味着从现在起20年后……我们的后代将把这些税金用于偿还债务,而不是用于他们真正需要的东西。”因而,他表示,美联储在经济下滑期可能需要QE和前瞻性指引。

丹麦丹斯克银行策略师在12日分析了美国经济形势之后认为,美联储将在今年上半年再次降息,可能是在4月份,“我们不同意美联储所说的货币政策是宽松的,因为实际联邦基金利率与实际收益率处于相同的水平。”

将逐步退出回购操作

鲍威尔称,自去年9月美国短期融资市场出现“钱荒”后,美联储采取了购买美国国债和回购操作向市场注入流动性,这些行动稳定了市场。流动性预计将在今年年中达到适当水平,美联储将逐步退出回购操作,并减缓购买国债的速度。对于何时结束回购操作,鲍威尔表示,美联储预计回购将继续操作至4月份。

事实上,在1月底的美联储货币政策会议新闻发布会上,鲍威尔已经宣布美联储美国国债购买操作将维持到今年第二季度,并暗示将逐步调整回购操作规模,同时将提供更多细节以保障这一过程的顺利。

预计未来几个月通胀率将接近2%

美国通胀问题一直是市场关注的焦点。鲍威尔在1月底的新闻发布会上曾表示,对通胀低于目标感到不满,预计未来数月内通胀更接近2%,决心避免通胀持续低于2%。在本次听证会上,鲍威尔表示,美国通胀水平保持稳定,预计未来几个月通胀率将接近2%。

不过,旧金山联邦储备银行行长玛丽·戴利近日表示,美国通胀率正在上升,但她预计美联储要到2021年才能实现2%的通胀目标。

关注新冠肺炎疫情

目前,新型冠状肺炎疫情对经济的影响已成为全球投资者密切关注的焦点。在本次听证会上鲍威尔指出,全球公共卫生突发事件“可能会对美国造成影响,但现在判断为时尚早”。他认为,目前只是暂时干扰,关于新冠肺炎在美国的影响存在很大不确定性。

鲍威尔的言论与当地时间11日发表讲话的英国央行行长卡尼的观点不谋而合。卡尼也认为,“现在判断全球公共卫生突发事件对经济的影响还为时尚早,溢出效应看起来仍可控”。

此外,对于市场持续关注的数字货币,鲍威尔表示,Facebook旗下加密货币Libra点燃了数字货币的“星星之火”。美联储正就数字货币问题进行广泛的工作。

(来源:中国证券报)

(编辑:曾静娇)