技术创新每年投10亿,广东发力加快半导体及集成电路产业

李振2020-02-13 20:53

广东意在解决“卡脖子”芯片问题,要把珠三角地区建设成为具有国际影响力的半导体及集成电路产业集聚区。

2月13日,21世纪经济报道记者从广东省人民政府官网查阅到,广东省人民政府办公厅正式印发了《广东省加快半导体及集成电路产业发展若干意见》(下称《若干意见》),要把珠三角地区建设成为具有国际影响力的半导体及集成电路产业集聚区。

据21世纪经济报道记者了解,该《若干意见》是广东推动制造业高质量发展的重要配套文件之一,旨在发展一批半导体及集成电路产业重大项目,通过补齐产业链短板解决“卡脖子”问题,着力解决半导体及集成电路产业发展中存在的关键核心技术研发能力不强等问题。

加大政府财政与金融支持力度

从《若干意见》看,广东此次发展半导体及集成电路产业,既要发挥财政支持力度,又要发挥市场主导作用。例如,《若干意见》中提出,要坚持市场主导、政府引导,发挥广东省市场机制比较成熟、民营资本实力雄厚的优势,引导企业加大研发投入,激发企业投资和创新创业热情,遵循市场化、专业化、法治化原则推动设立半导体及集成电路产业投资基金,丰富投融资工具。

具体而言,《若干意见》提出加大财政支持力度,对于半导体及集成电路领域的基础研究和应用基础研究、突破关键核心技术或解决“卡脖子”问题的重大研发项目,省级财政给予持续支持。鼓励有条件的地市设立集成电路产业投资基金,出台产业扶持政策。

一系列基金包括省半导体及集成电路产业投资基金、省区域协调发展战略专项资金、促进经济高质量发展专项资金、科技创新战略专项资金、教育发展专项资金、引进人才专项资金、促进就业创业专项资金、促进经济发展专项资金等。

除此之外,《若干意见》还提出要加大金融支持力度。例如积极争取国家集成电路产业投资基金、政策性银行对我省半导体及集成电路重大项目的资金支持。

对由广东省融资担保机构担保的、集成电路龙头企业供应链上的中小微企业贷款融资和债券融资业务进行再担保,当发生代偿时,探索由政府和担保公司按一定比例分摊风险。

鼓励各类金融机构加大对半导体及集成电路企业的信贷支持力度,优先支持金融机构推出符合集成电路设计等轻资产企业融资需求的信贷创新产品,积极探索知识产权质押和融资租赁。

鼓励各类创业投资和股权投资基金投资半导体及集成电路产业;各级政府可按其对半导体及集成电路项目投资金额,对基金管理人给予奖励。优先支持半导体及集成电路企业充分利用国内多层次资本市场和国(境)外资本市场融资。

全球靶向引才,不低于10亿元支持技术创新

《若干意见》在提升研发创新能力方面提出,加强关键核心技术研发。对此,广东省科技创新战略专项资金每年投入不低于10亿元用于支持集成电路领域技术创新。

例如,激励半导体及集成电路企业加大研发投入,对于研发费用占销售收入不低于5%的企业,在全面执行国家研发费用税前加计扣除75%政策的基础上,鼓励有条件的市对其增按不超过25%研发费用税前加计扣除标准给予奖补,省科技创新战略专项资金可在市奖补的基础上按1∶1给予事后再奖励。

围绕EDA工具、芯片架构、优势芯片产品、特色工艺制程、第三代半导体、生产设备核心部件、先进封装技术、芯片评价分析技术等方向开展关键核心技术攻关,广东省科技创新战略专项资金设立研发重大专项予以支持。

对于风险较高、不确定因素较多的关键领域科技攻关,适当支持多种技术路线的探索,加强技术储备。改革广东省科技创新战略专项资金项目立项和组织实施方式,强化成果导向,试行项目招标悬赏制度,推动项目经理人管理制度和“里程碑”考核机制

广东省高等学校、科研机构以及集成电路设计企业开展拥有自主知识产权的28nm及以下或具备较大竞争优势的芯片流片,省促进经济高质量发展专项资金对产品量产前首轮流片费用按不超过30%给予奖补,同一主体每年奖补的研发资金不超过1000万元。

尤其是在建设产业创新和公共服务平台方面,《若干意见》提出加快发展芯片设计公共服务平台,推动有条件的高等学校、科研机构和企业联合建设晶圆中试生产线,积极创造条件建设半导体及集成电路领域的国家级和省级创新平台。

广东省区域协调发展战略专项资金对国家级、省级公共服务平台和创新平台建设按不超过其固定资产投资的30%给予支持,单个项目支持额度不超过2000万元。到2025年,新组建15个以上半导体及集成电路领域的省级重点实验室、工程实验室等。

建立和完善考核评价机制,对国家级和省级创新平台、公共服务平台给予持续支持。鼓励企业、高等学校、科研机构等合作成立产学研技术创新联盟或联合建设(新型)研发机构。鼓励机构和园区申报国家“芯火”双创基地(平台)、国家集成电路产学研融合协同育人平台。

广深珠暂领跑珠三角

除此之外,《若干意见》还提出,积极发展封测、设备及材料,完善产业链条,提出了材料及关键电子元器件重点发展方向;持续深化与境外合作,搭建交流协作平台等,坚持扩大开放合作,抓住建设粤港澳大湾区国际科技创新中心等重大机遇,强化联合招商引资力度,持续深化与境外合作,实现互利共赢。

据21世纪经济报道记者梳理,广东省近年来正在发力半导体及集成电路产业,珠三角地区是全国集成电路四大产业基地之一,主要集中在深圳市、广州市、珠海市三地。

深圳是全国IC设计产业第一大城市,其IC设计产业已连续数年位于全国第一。目前深圳市已聚焦了海思半导体、汇顶科技、中芯国际、深爱半导体、方正微电子等一系列集成电路产业链企业。

广州市目前拥有苏州国芯、泰斗微电子、润芯、硅芯、新岸线、昂宝、安凯等一批集成电路设计企业,以及兴森快捷、安捷利、风华芯电、新星微电子等一批封装测试企业等。值得一提的是,2019年广州12英寸晶圆厂粤芯半导体项目填补芯片制造空白并已投入量产,粤芯半导体将作为支点,带动广州上下游产业链集群发展

珠海的实力也不可小觑。目前,珠海市在册集成电路设计企业60余家,上市公司4家,产值过亿的企业近10家;2018年珠海市集成电路产业营业收入约60亿元,产业规模居珠三角第二位,居全国规模城市排名第八位,目前拥有全志科技、杰理、英集芯、炬芯科技、英诺赛科等一系列集成电路企业。

分析人士认为,《若干意见》的出台,将进一步加快珠三角城市在半导体及集成电路产业方面的发展。

(编辑:李博)