央行、银保监会多管齐下助小微企业度资金难关

陈植2020-02-14 19:12

 为了扶持小微企业度过疫情难关,2月14日银保监会接连放大招。

    银保监会普惠金融部主任李均锋表示,在抗击疫情的特殊时期,监管政策必须要体现它的灵活性和弹性。银保监会已要求各地方银保监局和各银行业金融机构要按照特事特办、急事急办、突破常规、精准施策的原则,鼓励大胆创新。

具体到监管政策方面,银保监会有四方面的考量:

一、在贷款分类上,因疫情影响出现贷款逾期的,在一定的延缓期限内还款不计入不良贷款、不影响小微企业信用记录。

二、允许银行进一步提高不良贷款的容忍度,对受疫情影响比较大的地区和行业的小微企业,不良容忍度可以再提高一些。 

三、进一步落实尽职免责要求,如果有充分证据证明小微企业受疫情影响不能还款的,我们视为不可抗力,银行对经办人员和相关管理人员应该免予追究责任。

四,对小微企业受疫情影响导致不良贷款、形成损失的,鼓励银行业金融机构适当地简化内部认定手续,加大自主核销力度。

    李均锋强调说,目前疫情对经济生活各个方面都带来影响,小微企业数量大、抗风险能力弱,在这次疫情期间受到的影响冲击更明显。特别体现在种植养殖、批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游、制造出口这些劳动密集型的行业,小微企业正常经营活动受到影响比较大。在这个影响下,小微企业对融资需求也发生了变化。

据银保监会调查,小微企业的经营压力变化主要表现在三个方面,一是现金流吃紧,纾困、救急的贷款需求突出。比如大量小微企业因疫情停工停产,但仍然需要支付工资、租金等,收少了,支没有减少,所以需要应急救急贷款;二是小微企业复产复工以后,新增信贷需求旺盛。前一段受春节和疫情的影响,企业普遍停工停产,最近一些企业复工复产以后对外部的融资需求进一步增加;三是一些小微企业短期内的偿还贷款能力下降,还款压力增加,贷款需要展期、延期,也增加了不良贷款的潜在风险。

值得注意的是,在积极鼓励银行提高不良贷款的容忍度,加大对小微企业放款同时,银保监会还在积极采取措施降低小微企业融资成本。

李均锋表示,当前在抗击疫情的特殊时期,为进一步推动降低小微企业融资成本,今年要推动所有银行业金融机构普惠型小微企业贷款综合融资成本,在前两年降低的基础上力争再降低0.5个百分点以上。

他强调,银保监会将引导银行业金融机构对受疫情影响比较大的小微企业降低贷款利率。五家大型银行要发挥带头作用,对湖北省等受疫情影响比较大地区的小微企业贷款利率可以在前两年降低的基础上再适当地下调。目前五家大型银行的贷款利率只有4.7%,实际上已经非常低了,对受疫情影响大的地区争取继续加大利率优惠力度。

此外,对受疫情影响现金流面临困难的企业,银行要和企业合理协商还本付息的方式,避免因贷款逾期产生的罚息等额外成本,让银行和企业共渡难关,同舟共济。

与此同时,银保监会还鼓励银行在自身财务可承受的范围内,对受疫情影响比较大的小微企业适当减收一段时间的贷款利息。

李均峰还指出,坚决杜绝银行对小微企业在贷款过程中的乱收费情况,要求银行对小微企业贷款只收息、不能收费,同时要求银行在小微企业贷款中不能再附加其他的条件。

值得注意的是,为了支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款,央行专门安排的3000亿元专项再贷款已悄然落地。

中国人民银行金融市场司副司长彭立峰介绍,按照目前的工作机制,全国性重点企业名单由发改委、工信部提供,重点省份的企业名单地方报两部门备案后提供人民银行,收到名单后,央行立即转发银行,要求银行去找企业,快速与名单内企业对接。同时,央行也将名单发向各地分支机构,要求分支机构务必与每一家企业直接建立联系,没有对接上银行的企业,人民银行要协助它与银行监理联系,实现名单内企业全覆盖。

“央行还要求金融机构简化流程,提高效率,符合贷款条件的,要应贷尽贷、应贷快贷。对政策把握不准的,要及时反馈,我们立即研究回复,做好全流程的跟踪服务指导工作。到目前为止,我们已经收到上千家重点企业名单,优惠利率贷款正在快速发放,贷款利率基本在2%—3.15%之间,企业平均负担成本低于1.5%。”他透露。

在业内人士看来,尽管这笔专项再贷款主要投向大型企业,但它对解决小微企业资金链紧张局面同样起到巨大作用,原因是在整个上下游产业链资金周转过程里,只要产业链核心大型企业资金紧张局面得到改善,势必会加快对上下游小微企业的资金结算进程,从而令小微企业更快获得资金支持。

针对3000亿再贷款该如何投放,彭立峰表示:“我理解这个问题可能有两层关切,既担心贷款发放太慢,不能帮助企业尽快扩大防疫物资供给;也担心发放太快,泥沙俱下,贷款没有用到最需要的地方。说实话,这也是我们所担心的,也是近期的工作重点。”

(编辑:芳芳)