广东省最新要求:排查疑似病例要做到当天检查、当天确诊、当天收治

疫情防控关注刘美琳 2020-02-14 18:01

2月14日下午,广东省人民政府新闻办公室举行疫情防控新闻发布会。发布会上,广东省卫生健康委疫情防控领导小组办公室主任周紫霄通报了全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关情况。

发布会现场:刘美琳拍摄

一直以来,医疗救治工作都是疫情防控的重中之重,而加快疑似病例的确诊则是提高治愈率、降低病死率的关键环节。据周紫霄介绍,当前广东省进一步加速对疑似患者的排查,及时推出了加强疑似病例管理的“三当天”举措。要求各定点医院建立疑似病例检查检验的快速通道,收治疑似病例后,必须尽快采集咽拭子进行检测,同步开展胸部CT检查,做到当天检查、当天确诊、当天收治,切实做到“早发现、早隔离、早报告、早治疗”。

另外,周紫霄也通报了广东援助湖北的最新情况。为全力支援湖北开展新冠肺炎医疗救治工作,昨天广东省再从佛山抽调了322名医护人员,组建了2支医疗队抵达武汉,整建制接管武汉市第一医院2个重症病区。

与此同时,广东省也制定了对口支援湖北省荆州市新冠肺炎防治工作方案,整体部署对口援助荆州疫情防控工作。为加强对口支援组织领导,今天晚上八点,省对口支援领导小组副组长、省人大常委会副主任吕业升将率广东援助荆州应对新冠肺炎疫情第三批医疗队96人奔赴荆州,强力指挥荆州疫情防控救治工作,充实荆州前线医疗救治力量。

据了解,本次医疗队96个成员涵盖了医护、公卫和管理三方面,其中医护人员来自广州、深圳、中山、江门。

(编辑:耿雁冰)

新型肺炎疫情地图-全国各地实时查询