贷款12亿美元?携程发布“同袍”计划

21世纪经济报道 21财经APP 曹恩惠 上海报道
2020-02-14 11:13

对于贷款传言,携程不予回应,并推进落地“同袍”计划。

对于携程集团正与国内和国际放款人协商,寻求筹集12亿美元贷款,用于再融资和营运资本的报道,携程方面回复21世纪经济报道,表示不予回应相关传言。

目前,有关国内头部互联网企业申请贷款的消息不断传来——小米申请50亿元贷款,用于包括口罩和温度计等医疗设备的生产销售;美团点评申请40亿元贷款,用于为武汉医务人员提供免费送餐的资金支持;奇虎360申请10亿元贷款,用于购买医疗相关产品以及开发追踪新型冠状病毒的密切接触者相关的App;旷视申请1亿元贷款,用于开发戴口罩人群中更加精准的人脸识别相关技术。

截止目前,奇虎360已于近日发表声明称从未获得任何政府贷款用于支援此次新冠肺炎疫情,也没有任何计划申请政府贷款。美团与旷视方面则表示“不予置评”或不予回应。而同样“不予置评”的小米,则于2月13日如期召开新品发布会,发布其5G旗舰手机小米10。

21世纪经济报道记者了解到,拒绝置评贷款传言的携程,目前正致力于推进与百万合作商共进退的“同袍”计划。

2月5日,携程发布合作伙伴“同袍”计划,涉及设立10亿支持基金、减免平台费用、承担退订损失等10项措施。这其中,携程将启动10亿元供应商合作伙伴支持基金,为平台机票、酒店、旅游度假等合作供应商缓解资金周转压力。

携程表示“同袍”计划中在旅游度假领域方面的支持措施正在落地,2月13日,其宣布启动主要面向中小企业的5000万支持基金,承担退订订单中无法减损的资源方费用。与此同时,该集团全球玩乐平台与多家银行达成合作,为旗下符合资质的合作商,提供最高50万元的低息贷款。

(编辑:李清宇)