广东战“疫”速度:广东省二院8天建成医务人员医学观察区

李振2020-02-14 12:00

这个战“疫”广东速度的背后,是各方快速响应、共同协力的缩影。

“2月5日医院定下方案后,我们第二天就开始动工建设,原计划10天完工,想不到8天就完成了。”广东省第二人民医院总务部主任杨卫国为项目的建设速度竖起了大拇指。

2月14日上午,广东省第二人民医院举行“新冠肺炎”一线医务人员医学观察区建设工程移交仪式。

广东省第二人民医院供图

作为广东“新冠肺炎”患者的省级定点收治医院,广东省第二人民医院收治了广州地区第二多的确诊病例。为保障一线人员生活作息,此前医院已将条件最好的10号楼特需病区作为隔离观察区,提供给一线值班人员日常休息和医学观察使用。

广东省第二人民医院党委书记、院长田军章告诉21世纪经济报道记者,随着参与一线救治工作的医务人员不断增加,为确保医务人员得到更好的休息,医院决定利用3号楼南面钢架结构以及医院空地紧急搭建医务人员医学观察区,希望以最快的速度为他们提供最好的作息环境,以最佳的状态迎战疫情。

根据规划,医务人员医学观察区建设内容主要包括临建区和钢结构复建区。考虑到钢结构复建区工期较长,医院决定先建设一个临建集装箱医学观察宿舍,能尽快投入使用;同期开工建设钢结构复建区域,供长期使用。

据21世纪经济报道记者了解,这座仅用8天就提前完工的“新冠肺炎”一线医务人员医学观察区,共有66间房间、132张床位。医学观察区内,卫生间、饮水机、煤气炉、洗衣机、烘干机等一应俱全,医务人员下班后可以在这里休息,甚至能烹饪自己喜欢的食物。

除此之外,著名漫画家小林(林帝浣)老师专门为省二医一线医务人员医学观察区赠送了120张漫画作品,让整个观察区营造出轻松活泼的氛围,在紧张的救治工作之余,能得到心灵的慰藉。

“省二医是广东抗击新冠肺炎的主战场之一,医务人员主动请缨,积极参加临床救治工作,经过一段时间的连续作战,身心疲态也逐渐出现。只有医务人员得到最好的休息,才能确保抗击疫情重大任务的有效完成。”广东省第二人民医院党委副书记、副院长李观明表示,医院一直来对抗击疫情一线医务人员的生活保障和心理关怀高度重视。

这个战“疫”广东速度的背后,是各方快速响应、共同协力的缩影。据21世纪经济报道记者了解,该院医学观察区由中建二局独立承建。

中建二局华南公司广佛分公司总工程师韦静林表示,在接到援建省二医医护人员医学观察区宿舍任务后,中建二局迅速响应、迅速部署,克服春节期间工人未返回、物资供应商未开业等种种困难,集结建设团队投身疫情防控一线,与家国共渡难关,高速高效高质完成了援建任务。

困难一项项拆解,医学观察区项目就如同搭积木一般被迅速搭建起来!2月6日,施工工人集结到位,进场施工;2月7日,临时板房宿舍区水沟切槽预埋完成;2月9日,集装箱板房吊装完成65%,组装完成75%;2月11日,给水管完成80%,集装箱板房吊装完成;2月12日,消防管道安装完成80%,应急及疏散照明完成;2月13日下午,临建区集装箱医学观察宿舍全部完工!

临建区集装箱隔离宿舍共66间,总面积1300平方米;钢结构复建区域,建筑面积1900平方米。目前,临建集装箱隔离宿舍已完工验收,投入使用;钢结构复建区域建设各项工作也在顺利推进,已进入最后冲刺期,预计三月初完工。

(编辑:耿雁冰,剪辑王博)

新型肺炎疫情地图-全国各地实时查询