创业板指涨近1%,科技股走强

21综合
2020-02-14 11:36

早盘两市小幅低开,随后创业板指迅速拉升,三大指数全线飘红。半导体概念股延续活跃,创业板指盘中时隔逾三年多重返2100点。受消息影响血制品板块表现强势,市场赚钱效应回暖。

截至午间收盘,沪指上涨0.52%,收报2921.25点,深成指上涨0.79%,收报10949.68点,创业板指上涨0.98%,收报2084.84点。两市成交额4823.14亿元。

从盘面上看,芯片、生物医药、有色股等板块涨幅居前,口罩、农业种植等板块跌幅居前。

个股方面,共有2273只个股上涨,其中有*ST生物,中天金融,金浦钛业等52只个股涨停。共有1240只个股下跌,其中有*ST航通1只个股跌停。

中原证券表示,经过连续多日的持续上涨之后,市场积累了较多的短线获利盘,随着近期领涨的热点的疲态逐步显现,部分投资者兑现利润的意愿显著提升。前期领涨市场的金融板块,科技板块,周期行业以及医药制造板块近日呈现出上涨乏力的态势,市场需要进一步的震荡整固之后,有望再度挑战新高。我们建议投资者近期密切关注国内政策面,资金面以及外部因素的变化情况。

中信建投认为,市场大概率进入均衡震荡,短期上下行空间有限。建议投资者继续坚持三条投资主线:(1)科技创新转型升级主线:在利率下降的条件下,成长股的估值将持续得到支持。从业绩预报和业绩快报来看,创业板和中小板的业绩增速都出现较大的增加。疫情进一步催化了视频会议、云办公等在线行业的发展。我们推荐云计算、医疗信息化、新能源车等板块。(2)逆周期调节主线:在疫情逐步结束之后,逆周期调节将加大力度,基建领域的水泥、化工等周期行业存在一定的机会。(3)需求压缩后回复主线:在疫情结束之后,前期需求被压缩,后期重新恢复的需求将成为弹性最大的板块。这主要是地产及竣工产业链,例如地产、家电和家居等行业。

数据支持:南财AI新闻实验室

(编辑:吴桂兴)