南财快评:疫情防控关键阶段对广州企业复工的影响评估与政策应对

南财快评程永林,姜静雅 2020-02-14 10:56

2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。2月12日,中共中央政治局常委会召开会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。习近平在会上强调,当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。 

根据广东省卫健委的最新统计数据,截至2月12日24时,广东省累计报告新冠肺炎确诊病例1241例。12日当天全省新增确诊病例22例,新增出院43例,累计出院284例。而根据广州市卫健委的最新统计,截至2月12日24时,广州市累计报告新冠肺炎确诊病例327例,其中白云区73例、海珠区63例、天河区43例、番禺区38例、越秀区35例、荔湾区17例、增城区17例、黄埔区16例、花都区16例、南沙区8例、从化区1例。累计核实追踪密切接触者2886人,尚在医学观察520人。 

根据中国流动人口官网发布的统计数据,2019年广州市核实常住人口1865.2万人,常住流动人口967.33万人,流动人口数量排名全国第二。由此可见,由流动人口引发肺炎疫情输入广州的风险仍然极大。而此次肺炎疫情由于其影响范围和影响规模的爆发式增长,广州迅速进入以封闭隔离为主要形式的应急管控状态。由于防控疫情需要人口避免大规模流动和聚集,隔离防控大幅降低消费需求。人口流动管制和延迟复工政策推高了企业用工成本,直接限制企业劳动力需求。交通管制推高物流成本,或直接限制产成品和原材料运输渠道。制造业、房地产、基建投资短期基本停滞,原材料、劳动力等生产要素流通受阻,物流、生产、销售、回款等正常经营活动受到严重干扰,企业停工减产,对广州市社会经济的有序运行影响较大。 

中金公司策略团队近期就疫情影响及复工情况对37个行业开展抽样调查,研究发现自2月10日开始,大部分行业陆续复工,但是复工程度受到劳动力、物资供应、物流等多方面因素的制约。其中受到疫情影响相对大,复工推迟比例偏高行业主要包括:旅游、餐饮、酒店、百货及免税店、影院、地产、建筑、交运等行业。受到疫情影响相对小,正常复工比例较高行业主要包括:电信、互联网及金融行业、油气、煤炭、有色、化工、造纸、农业、机械、航空航天科技、电力设备、新能源、通讯设备、电力、环保行业等。受到疫情影响相对小,复工比例适中行业主要包括:汽车、家电、食品饮料、电子等行业,这些行业主要受到市场需求波动、物资供应、物流等因素的制约。 

面临疫情带来的负面经济冲击,广州市的各类企业尤其是中小企业复工复产面临人员到岗难、安全防疫难度提升、生产原材料紧缺、订单急剧减少、融资需求剧增、租金成本考验等困境。由于中小企业风险管理和抗压能力较弱,外部融资能力更弱,部分中小民营企业将会持续面临生存危机,容易出现资金链断裂和债务违约。风险叠加情形下,可能引发连锁反应,进而对部分中小企业生存和员工就业造成挑战。为此,统筹做好广州市的疫情防控、企业复工复产与经济社会稳定发展,既是一次大战,也是一次大考。 

相比2003年的SARS疫情,此次新冠病毒疫情对广州市的影响程度和影响范围更大,所以有必要进一步加强疫情防控力度和政策对冲力度。其实早在2月7日,广州市业已发布《广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部办公室关于做好企业安全有序复工复产工作的通知》,就做好2月9日后全市企业安全有序复工复产工作已经做出相应的政策安排。《通知》明确提出对保障城乡运行必需(供水、供电、油气、通讯、公共交通、环保、市政环卫等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护用品生产运输和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产、物流配送等行业)和其他涉及重要国计民生、供港供澳及特殊情况急需复工的相关企业,全力保障复工复产。 

2月12日,广州市委书记张硕辅同志要求在全力做好疫情防控的前提下,广州市相关部门和各区要落实好疫情防控管理责任和行业监督责任,科学有序组织协助企业复工复产,采取差异性扶持政策,指导帮助企业渡过难关,及时总结推广企业防控疫情、复工复产的经验做法,调动社会各方力量同舟共济化危为机,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。同日,广东省省长马兴瑞同志在广州等地调研时更是强调指出,要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,切实做好“六稳”工作,系统谋划项目复工复产各项工作,协调帮助企业提高防疫能力、保障交通物流畅顺,加快打通供应链,做好项目建设必需的原材料供应保障,用足用好援企稳岗措施,切实做到疫情防控和经济发展两手抓两不误。 

在2月12日的中共中央政治局常委会上,党中央更是进一步明确提出要更好发挥积极的财政政策作用,加大资金投入,保障好各地疫情防控资金需要。要继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难。要保持稳健的货币政策灵活适度,对防疫物资生产企业加大优惠利率信贷支持力度,对受疫情影响较大的地区、行业和企业完善差异化优惠金融服务。要以更大力度实施好就业优先政策,完善支持中小微企业的财税、金融、社保等政策。分类指导,有序推动央企、国企等各类企业复工复产。要支持外贸企业抓紧复工生产,加大贸易融资支持,充分发挥出口信用保险作用。以上应对举措和政策指导意见,有助于广州市把新冠肺炎疫情的负面影响程度降到最低,有助于保持地区经济平稳运行与社会和谐稳定。 

(程永林系广东外语外贸大学广东国际战略研究院教授;姜静雅系广东外语外贸大学广东国际战略研究院研究助理。)

(编辑:李靖云)

新型肺炎疫情地图-全国各地实时查询