“新冠”时期的爱情:你在前方救死扶伤,我在后方保障民生

21世纪经济报道 21财经APP 21视频
2020-02-14 17:27

2月14日零点,袁卫文准时给在武汉医院支援的妻子王小梅发出了寓意“我爱你”的情人节红包,并附上了特地录制的视频,叮嘱妻子照顾好自己。“等你平安回来,给你做大餐,我包家务!”

妻子也回赠了红包,说:“感谢有你,是你让我变得坚强。”尽管疫情让他们相隔千里,但爱情始终连接着彼此的心。

王小梅是福建三明市中西医的医生,除夕当晚,她告诉丈夫袁卫文,自己年初二就要随福建省医疗队驰援武汉。当时,袁卫文的第一反应是“震惊”:这个时候去武汉,多危险啊!而且,家里还有6岁的儿子和2岁的女儿,他们也都离不开妈妈呀。但是王小梅说:“选择了这个职业,就必须有为医的使命担当。”最终,袁卫文选择尊重她的决定。对妻子,他除了担心外,更多的是敬佩。

袁卫文说,妻子在前线工作强度很大,几班倒,有晚上10点的班,也有凌晨3点的班。一次,妻子下班后给他发来摘掉口罩的照片,脸上的一道道勒痕,让袁卫文看得十分心疼。他只能默默祈祷,疫情快点过去,妻子平安归来。

除了每天在微信里关心、鼓励妻子,袁卫文也用自己的方式参与着这场“战疫”。袁卫文是苏宁物流福州大区的员工,春节期间,他和同事坚守在保障民生的一线,将百姓需要的物资及时、安全送到。袁卫文说,现在每天能让妻子感到慰藉的就是那些治愈的数字,而让自己慰藉的,还有苏宁物流对抗疫做的贡献。“这些数字,让我们俩都觉得自己的工作很有价值,特别有成就感。”

他说,等妻子回来时,他将第一时间送上一个大大的拥抱。

(编辑:王英旭)