三年闯三关!“华龙一号”在英通用设计审查迈入最终批准阶段,两年后落地在望

21世纪经济报道 21财经APP 师琰 伦敦报道
2020-02-14 10:06

中国广核集团拥有的我国三代核电技术“华龙一号”在英国的落地又迈出极为关键的一步。

2月13日,英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)发布联合声明,宣布中国广核集团拥有的我国三代核电技术“华龙一号”在英国的通用设计审查(GDA)第三阶段工作完成,正式进入第四阶段,即最终批准阶段,这标志着华龙一号落地英国又迈出极为关键的一步。

“华龙一号”是中国自主研发的三代核电技术,除了在安全性上满足国际最高安全标准要求,而且实现了技术先进性、成熟性的统一以及安全性、经济性的平衡,是国际核电市场上接受度最高的三代核电机型之一。

根据2015年10月中广核与法国电力集团(EDF)及英国政府签订的协议,华龙一号通过通用设计审查后,将由中广核在英格兰东南部埃塞克斯郡布拉德韦尔B主导新建民用核电项目。这将是中国核电技术首次落地西方发达国家市场。

中广核目前参与兴建英格兰西南部的新欣克利角C核电项目,欣克利C项目使用大股东及开发商EDF的反应堆技术,中广核持有欣克利C项目33.5%股份。

英国去年成为第一个承诺到2050年实现净零排放的七国集团(G7)成员国,该国老一代核电站也面临相继退役,期望通过新建核电站弥补电力供应缺口。

根据英国核安全监管规定,在英国使用新核电技术建设核电站之前需要进行通用设计审查。这一审查主要针对新建核反应堆设计通用安全性和环境影响进行评估,两个领域分别由英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)负责,审查活动独立于政府。

2017年1月19日,ONR和EA确认正式开始中广核提交的华龙一号通用设计审查第一阶段工作,2017年11月16日进入第二阶段工作,2018年11月15日进入第三阶段工作。

中广核华龙一号GDA首席技术官毛庆表示:“ONR、EA在‘华龙一号’通用设计审查第三阶段给予的评价很高,称‘华龙一号’是英国首个在GDA第三阶段审查中无重大问题的堆型。”

在该阶段,监管机构完成了华龙一号建造前安全报告(PCSR)、建造前环境报告(PCER)以及通用核安保报告(GSR)三个综合性报告的审查。在此过程中,监管机构还就前三阶段审查中共享的设计细节征求了英国公众意见。

“华龙一号”第四阶段的审查将对反应堆的设计和中广核提供的支持性证据进行更详细的评估,并将继续公开征求公众意见,审查预计时长为两年。

据中广核介绍,英国布拉德韦尔B项目前期工作进展顺利,厂址适应性评价及可研工作正在进行中,与当地社区沟通的公众咨询方案亦在编制中。

ONR英国“华龙一号”负责人Ana Gomez-Cobo表示,通用设计审查的目标是使人们确信所提议的设计能够按照英国所需的安全、保障和环保标准进行建造、操作直到退役。

Ana Gomez-Cobo说:“到目前为止,我们的评估还没有发现任何会阻止我们为‘华龙一号’设计颁发设计验收确认(DAC)的基本安全或保障缺陷。但是,我们已从要求中确定了许多需要进一步证实的领域缔约方;这些已被捕获为监管观察。尽管到目前为止取得的进展令人鼓舞,但请求方仍需要做大量工作。我们将在通用设计审查的第四阶段继续严格评估提交的安全保障。”

(编辑:李艳霞)