城市社会治理迎来“疫情”大考,深圳市交出科技抗“疫”答卷

王帆2020-02-14 20:10

“外地回来的小伙伴们注意了,回深圳后要进行自主申报,个人可通过“深i您-自主申报”微信小程序或者“i深圳”APP疫情防控专区找到,自主申报栏。”

“小区进出,需要刷‘i深圳’申报后的二维码了!”

“我们家宝宝前几天发低烧,全家人最近几乎没有出门接触什么人,所以也不敢带他去医院,有个朋友提醒我上‘i深圳’的疫情防控在线问诊平台咨询医生,医生说建议观察,可能是长牙引起的发烧,不必去医院,后来宝宝果然自己就好了。”

疫情期间,深圳市统一政务服务平台“i深圳”APP,成为了市民的一个高频使用平台。

大年初二起,深圳依托“i深圳”APP,短短几日内上线了“深i您-疫情防控服务”专区和“深i您-平安在家服务”专区等,为市民提供权威的疫情资讯、居家防护指南、在线政务生活办事等疫情防控相关服务。

2019年8月,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,其中就提出,促进社会治理现代化。

深圳市政府正逐步综合应用大数据、云计算、人工智能等技术,提高社会治理智能化专业化水平,加快建设智慧城市。

疫情当前,城市的社会治理能力迎来一次大考。作为中国特色社会主义先行示范区的深圳,在以智慧城市促社会治理方面,交上了一份怎样的答卷? 

数字化建设助力政府治理能力现代化

中国经济体制改革研究会副会长曹文炼曾在深圳解读,理解先行示范区的精神,其中一个重要的方面就是要关注深化治理体系、治理能力全面改革。中央之所以选择深圳,是基于深圳所处的独特地理位置、发展基础,积累下来的改革经验以及人才和体制优势等。

对于深圳而言,过去40年是经济腾飞的40年,站在新的起点上,如何从单项标兵到全能榜样,为推进国家治理体系和治理能力现代化探索新路径,成为深圳新的历史使命。

而在5G时代,治理能力体系和治理能力现代化,尤其离不开智能化和专业化,需要依托智慧城市建设和政务服务平台的技术手段支撑等。

一直以来,深圳被誉为“最互联网城市”,并且,作为国家首批智慧城市的试点城市,深圳在诸多方面走在全国前列。

从基础设施的保障方面来看,深圳工信局的数据显示,截至2019年三季度,深圳光纤接入用户新增41.5万户,累计达508.2万户;当年建设4G基站10999座,累计达58601座;完成建设5G基站10293座,全市新建多功能智能杆2289根,全市信息基础设施建设实现跨越式发展。

在政务信息服务领域,深圳已形成全市统一公共信息资源库和政务信息资源共享交换平台;早在2013年,深圳就成为了全国第一个被国家发改委等五部委授予“政务信息共享国家示范市”称号的城市;国家信息中心发布的《中国信息社会发展报告2016》显示,深圳信息社会指数为0.85,居于地级以上城市首位。

深圳一位政府官员曾总结,相比于其他一些城市,深圳的人口更加年轻化,这使得数字化的应用更容易推广开来。

前述所提及的“i深圳”APP,正是深圳的数字化应用在政务服务领域的一个范例。截至目前,“i深圳”已进驻7000余项服务事项,95%以上个人政务服务事项和60%以上法人政务服务事项可以实现掌上办理。

此次疫情恰好也是深圳推行数字化政务服务的一次实战检验,在“i深圳”的防疫相关服务上线后,每天有近70万人使用防疫服务。

具体来看,防疫专区提供了哪些服务?

比如,24小时在线义诊服务,由专业医生接诊,解答市民疑问,最大程度避免让市民去医院;疫情自查服务,以智能对话的形式进行新冠肺炎疫情自查;在线心理咨询服务,为一线医护人员、一线防控人员以及市民提供心理危机干预和援助,缓解恐慌和紧张心理等。

这也意味着,通过科技的力量、数字化的力量,深圳尽可能地让市民能够做到“不出门,线上办”,既提高了效率,更有效降低了疫情期间的感染风险。

“深圳特色”抗疫背后的科技力量

除了为市民提供便利,减少出门,政府掌握准确的人员流动信息,无疑是疫情防控的一个至关重要的环节。

相比于有的地方采用“人海战术”开展摸排工作,深圳运用了更数字化的手段,在“i深圳”上线了自主申报服务,进入深圳的市民自主申报相关信息,并凭申报信息进入小区,如此来帮助政府精准把控人口流入流出,从而加强疫情防控。

此外,以交通为例,对于疫情相对较轻的地区,排查疫区车辆有助于防止疫情的进一步扩散。然而,在实际的工作中,交警的排查难度较大,且存在重复举报、重复核查等浪费资源的可能。

深圳通过一套“防疫重点车辆核查系统”,协助交警快速精准采集举报信息,并实现举报信息从采集到核查、反馈的线上跟踪全流程闭环;还可有效排除、过滤重复信息,全面提升车辆核查效率,有效减少警力资源的浪费,帮助交警高效做好疫情防控工作。

“深圳特色”抗疫的背后,离不开科技力量的支撑。21世纪经济报道记者了解到,“深i您”为主题的系列服务,包括“深i您-疫情防控服务”专区、“深i您-平安在家服务” 专区、“深i您-自主申报”以及AskBob疫情平台提供疫情自查、疫情问答、药品问答、在线心理咨询等服务,开发者正是深圳明星企业中国平安旗下智慧城市生态圈的主要建设载体——平安智慧城市。

在此次时间紧、任务重的情况下,平安智慧城市是如何迅速开展工作的?

以上述“防疫重点车辆核查系统”为例,大年初二,平安智慧交通紧急承接研发任务,团队仅用48小时即完成需求对接、全功能设计、研发、部署等全部工作。1月29日晚,系统顺利上线并投入使用。

随后,平安智慧交通再次迅速响应各地政府部门号召和防控要求,打造“疫情防控平安出行一体化系统”。该系统借助高精仪器和平安智慧城市的核心技术,可实现无感、无接触高精度体温检测,快速筛选识别高温人员,同时将相关信息同步推送至现场执勤工作人员与后端监控中心,实现联网在线异常预警,有效提升通行效率、降低防控成本、避免人员交叉感染。

不止深圳,该系统也在山东地区迅速推广,已对章丘高速服务区、潍坊火车站等单位完成现场调研,定制化解决方案,部分已经样机安装调试、培训完毕开展应用,最大限度降低了因车辆积压和人员滞留导致的感染风险。在此基础上,平安智慧交通持续响应广东、广西、四川、湖北、深圳等全国多个省市需求,为返工潮保驾护航,强化疫情防控科技力量。

此外,以AskBob疫情平台为例,平安智慧医疗大年三十正式集结,36小时推出AskBob“全国新冠肺炎疫情速递”第一版,陆续推出了疫情自查、疫情分析、疫情问答、药品问答和在线心理咨询等服务,并以最快的速度上线了i深圳、健康深圳APP以及深圳健康网,在疫情期间为深圳市民提供了权威的实时疫情动态、专业的智能医疗服务和可靠的心理咨询。

同时,AskBob疫情平台也已在重庆市、湖北省、黑龙江省、辽宁省、北京市、山东省、福建省、江苏省、广东省等地200多个官方新媒体平台上线,帮助广大居民及时获得健康评估和专业指导,线上辅助疫情自查指导就诊,缓解线下医院压力,降低交叉感染风险。

参加此次战“疫”的一线工作人员表示,“虽然牺牲春节假期和双休日,牺牲了和家人团聚的机会,但能够为‘战疫’出力,我们心甘情愿。” 

平安智慧城市联席总经理胡玮曾在公开场合表示,新型智慧城市的核心是应用,平安多年来在金融及科技领域积淀了深厚的经验,有技术、数据、场景等方面的积累,可以将其运用到为市民提供服务的智慧城市实践中。

(编辑:耿雁冰)

新型肺炎疫情地图-全国各地实时查询