如何预防“粪口传播”?广东省卫健委:加强通风消毒,建议公厕减少废纸篓

疫情防控关注刘美琳 2020-02-14 16:58

2月14日下午,广东省人民政府新闻办公室举行疫情防控新闻发布会。发布会上,广东省卫生健康委疫情防控领导小组办公室主任周紫霄通报了疫情的最新情况。

发布会现场:刘美琳拍摄

截至2月13日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例1261例。13日当天全省新增确诊病例20例,新增出院48例,累计出院332例。新增出院病例中,3例为重型病例治愈出院,其他为普通型或者轻型治愈出院。

新增确诊病例中,深圳市9例、东莞市3例、珠海市2例、广州市1例、佛山市1例、肇庆市1例、湛江市1例、梅州市1例、惠州市1例。另有疑似病例17例。另外,目前有2986名密切接触者正在接受医学观察。

截至2月13日24时,在院的927例确诊病例中,轻型76例,普通型742例,重型72例,危重型37例。累计死亡2例。

本次发布会上,周紫霄还特别提及了针对“粪口传播”的预防措施。为指导公众个人预防新冠肺炎“粪口传播”,广东省卫健委紧急组织编写了预防指引。她建议可重点关注以下四个方面:

一是加强厕所通风和清洁消毒。每天开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。同时,每天要对厕所内的物体表面及便器表面进行消毒。被呼吸道分泌物、粪便等污染的物品或表面,清洁后进行擦拭或浸泡消毒。

二是注意如厕卫生。盖上座厕马桶盖后再冲厕,避免污水外溅。建议家庭和公共厕所不再设置废纸篓,使用过的厕纸应放马桶里冲走,不要放置在厕所里。

三是保持渠管畅通及没有渗漏,切勿擅自将渠管改道。可定期注水到下水道排水口内,以防昆虫及臭气经排水口进入室内。对于下水道密闭性不严格的小区,应当加强马桶或便器的密封性。

四是接触排泄物后应及时洗手。

更详细的指引,还可以登录省卫生健康委官网和微信公众号“健康广东”查阅。

(编辑:耿雁冰)

新型肺炎疫情地图-全国各地实时查询