公募加仓,私募减仓!开盘首周缘何公私募操作大相径庭?

南方责任投资行动庞华玮 2020-02-14 12:57

2月3日—2月 7日,在A股大跌大涨的过山车行情中,公募和私募逆向而行。公募权益基金的整体持股仓位在高位中继续上升,而私募权益基金的整体持股仓位却出现明显的下降。

一组最近公布的数据显示,春节后第一周(2月3日—2月 7日),在大跌大涨的过山车行情中,公募和私募在A股逆行。

一方面,公募权益基金的整体持股仓位在高位中继续上升。

国金证券统计显示,股票型基金仓位从89.49%增至91.6%,混合型基金仓位从70.42%升至71.9%,在133家基金公司中,有86家基金公司均在春节后选择了不同程度的加仓。

另一方面,私募权益基金的整体持股仓位却出现明显下降。

私募排排网组合大师监测数据显示,截止2月7日,百亿私募仓位由节前71.48%降至65.19%,股票私募整体仓位由节前71.91%降至66.48%。

那么,为什么会出现总体上公募加仓、私募减仓的不同操作趋势呢?

首先我们来看看A股春节后第一周的走势。

鼠年首个交易日三大指数——上证综指、深证成指、创业板指——皆大跌,收盘调整幅度分别为-7.72%、-8.45%、-6.86%,这个跌幅已远远超出市场的预计。

但随后4天A股报复性反弹,三大指数累计上涨4.71%、8.50%、12.25%。这种义无反顾的大幅反弹也让市场始料不及。

总的来看,节后第一周5天三大指数累计调整由度为:-3.37%、-0.66%、4.57%。

如果拉长来看,A股反弹走势还在延续。

在春节后第一个交易日大跌后,A股的反弹达到7天,春节后第二周的周三(2月 12日)三大指数累计上涨5.56%、11.87%、16.12%。直到周四(2月13日),7连涨才结束,A股市场盘整中下跌,三大指数当天收-0.71%、-0.70%、-0.99%。

 也即是说,鼠年首个交易日A股砸出了一个“坑”,随后走出了一波行情。

21世纪经济报道记者的多方采访来看,当鼠年首个交易日A股大跌时,无论公募、私募都有一个共识,对照2003年的非典疫情,此次新冠病毒疫情对经济和资本市场的影响很可能是短暂的。

从加仓的趋势来看,公募整体抓住了这波年市,而私募从整体来看未能踏对节奏。

对此杨德龙认为,公募追求的是相对收益,而私募追求的是绝对收益,担心净值回撤,因而在春节后市场大跌时两者在操作上可能有所差别。

一位公募基金经理表示,虽然春节后第一个交易日A股大跌,但在大家都认为是短空长多的市场走势下,公募一般不会减仓,因为公募作为机构往往比较理性,手中持有的大多是中长期看好的优质股票,没有必要为短期下跌的行情减仓。

部分人士认为,下跌时反而是买入的机会,尤其是新基金建仓的机会。

不过,也并非所有的公募都在加仓,也有公募在节后A股大跌的时候,因担心未来A股继续下跌引发赎回潮,所以做了减仓防风险。

事实上,尽管春节后第一周私募总体统计数据以减仓为主,但在实际操作中,私募内部也有明显分化,有私募表示节前已满仓要做减仓,也有私募表示,大跌是大买的机会,加仓等待反弹再卖出。

(编辑:李新江)