美国将包机撤离钻石公主号邮轮上的公民 邮轮再增67例病毒感染者

疫情防控关注姚瑶 2020-02-15 20:21

日本国内总感染人数已超300

随着钻石公主号邮轮上的新冠病毒感染人数不断增长,美国政府宣布将包机撤离邮轮上的美国公民,美国驻日本大使馆在2月15日傍晚宣布了该消息

(美国驻日使馆致美国公民邮件)

在发送给船上美国公民的一封邮件中,美国驻日使馆表示,包机将于2月16日晚到达日本。届时将先用大巴将美国公民送至机场。在登机之前,将对所有人进行检查。包机计划先降落在加州Travis空军基地,再前往德州的Lackland空军基地。之后,从邮轮上撤离回国的公民将进行为期14天的隔离。

美国驻日使馆还表示,如果有人决定不搭乘此次的包机,那么恐怕短期内将无法入回到美国,美国疾控中心(CDC)近期将作出相关最终决定。美方未公开邮轮上的公民人数。

钻石公主号邮轮搭载有2666名来自世界各地的乘客及1045名船员,因有一名已下船的香港乘客在2月1日确诊新冠病毒肺炎,邮轮于2月3日晚提前返回至日本横滨港,并从2月5日在日本横滨港附近开始为期14天的“海上隔离”,与此同时,日本厚生劳动省开始对船上人员进行检疫工作。

随着时间的推移,船上的确诊人数持续增长。就在2月15日的发布会上,日本厚生劳动大臣加藤胜信发布消息称,又确认了67例感染者,其中38人无症状,邮轮总计已确诊285人

由于感染人数不断增长,外界对于邮轮的封闭性及隔离条件纷纷表示质疑。日本政府此后做出了一些应对措施,开始让船上的老年人下船。2月14日,病毒检测结果为阴性的80岁以上老人开始下船,后被转移至。此外,厚生劳动省2月15日还宣布,将对船上70岁以上老人进行病毒检测,如果结果为阴性且无其他健康问题,将从2月19日开始下船,且不会再次检查。

由于受限于日本的新冠病毒检测能力(每日300份),邮轮上的人员检疫至今还未全部完成,日本首相安倍晋三此前表示,计划尽快将检测能力增至每日1000份。

2月14日,日本厚生劳动省向船上人员发放了约2000部智能手机,乘客通过该手机可以获得药物需求、心理疏导等日英双语热线服务。

目前日本已成为了中国之外发现最多确诊病例的地方,除了钻石公主号的285例感染者外,日本厚生劳动省最新公布的数据显示,日本本土已确诊37例感染者,意味着日本国内总计已超300例

“日本国内的疫情状况已发生变化。”日本厚生劳动大臣加藤胜信在发布会上表示,他称从2月13日开始确诊的病例来看,其中多个病例无法查明感染经过

世卫组织高级顾问进藤奈邦子2月14日在横滨表示,目前湖北武汉的疫情似乎到了隧道尽头看到光亮的时候了,新增确诊人数呈现减少趋势。但现在担心疫情在日本开始蔓延。

(编辑:张涵)

新型肺炎疫情地图-全国各地实时查询