钟南山:新冠病变和SARS不一样,肺部没有严重纤维化

刘美琳2020-02-18 17:21

2月18日下午,广东省人民政府新闻发布会在广州广东大厦三楼国际会议厅举行。本次发布会通报了广东省新冠肺炎疫情防控相关情况,并重点介绍了目前疫情防控科技攻关进展情况。值得注意的是,中国工程院院士钟南山也在会上发布了近期新冠肺炎治疗的最新情况。

钟南山院士指出,遗体解剖是很重要的,能帮助我们认识这个病的特点。“现在武汉在等统一发布,我们有一例肺移植得到结果看到,新冠病变和SARS不一样,没有纤维化,但是炎症很厉害。患者出现了有大量的粘液,引发气道不通畅。

事实上,上述结果也与患者临床表现相似。“很多危重病人痰不太多,但是黏液非常黏,就阻碍了正常的通气。”他还透露,进一步解剖会帮助我们认识这个病的特点,同时要特别注意让患者气道保持通畅。

(编辑:周上祺,剪辑王博)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新