广东召开疫情防控发布会:钟南山称新冠肺炎血浆疗法安全有效

21综合
2020-02-18 16:04

广东省人民政府新闻办公室于2020年2月18日(星期二)下午16:00时在广州举行新闻发布会。通报广东省新冠肺炎疫情防控相关情况,重点介绍广东省目前疫情防控科技攻关进展情况。发布会邀请广东省卫生健康委负责同志,广东省科技厅主要负责同志和有关专家等出席。

发布人名单:

广东省科技厅厅长王瑞军先生

中国工程院院士钟南山先生

广东省卫生健康委疫情防控领导小组办公室主任、省卫生健康委副主任周紫霄女士

广州市科技局局长王桂林先生

中山大学孙逸仙纪念医院呼吸科主任江山平先生

广州呼吸健康研究院教授杨子峰先生

省疫情防控指挥部办公室科研攻关组组长、省科技厅厅长王瑞军:

腺病毒载体疫苗预计2月28日前开展动物实验

面对新冠肺炎疫情,快速研发安全有效的新型冠状病毒疫苗是当前的迫切需求。广东省科技厅组织启动开展新型冠状病毒疫苗研发工作,各单位积极进行科技攻关,目前已经取得了一些阶段性进展。

在腺病毒载体疫苗方面,2月5日完成抗原基因的DNA质粒的构建,2月12日在细胞水平证实抗原蛋白成功表达。2月15日获得重组腺病毒载体候选疫苗株。预计将于2月28日前开展动物实验。

在mRNA疫苗方面,2020年1月30日获得了完成S蛋白基因合成工作。2月2日完成了1毫克mRNA疫苗合成。2月4日在细胞水平证实蛋白表达成功。动物实验证实mRNA疫苗诱导小鼠产生高水平抗体,目前正在进行中和实验评价中和抗体情况。

在重组蛋白疫苗方面,2020年1月26日完成S蛋白基因合成工作。2月5日完成了携带S蛋白基因的穿梭载体构建。2月17日获得第一代重组杆状病毒,正在制备第二代重组杆状病毒。

疫苗研发有固有的周期规律。在紧急情况下,开发和审批的流程大大加快。我们希望疫苗能以最快的速度开发出来并得到应用。但我们更希望,疫情能很快过去,这些疫苗最终派不上用场。但我们的研发活动将为今后可能出现的这类疫情做技术储备。

王瑞军:广东省市财政投入超1.45亿开展新冠肺炎科技应急攻关研究

在科技部的指导下,省科技厅会同省卫健委等12个部门立即组成科研攻关组,并成立以钟南山院士为组长的专家组,组织协调全省优势科研力量争分夺秒开展攻关。

一是组织实施两批科技攻关应急项目。以临床救治为核心导向,兼顾中长期需求,围绕重症肺炎临床救治、院感综合防控、病毒溯源与流行病学、致病机理、疫苗研发、药物研制、检测诊断等方面,启动实施两批科技攻关应急专项,取得了阶段性进展。

二是发动全社会力量研发防控技术和产品。联合省卫健委紧急征集疫情防控技术和产品,动员省实验室、高校、医疗卫生机构、科研机构和企业参与疫情防控科技攻关。目前,共收到各类疫情防控技术或产品项目申报材料近2000份,对于一些防控疫情急需、基础条件较好、团队实力较强、研究方案合理的项目,纳入后续科技攻关应急专项给予支持,或推荐给有关地市给予支持。

三是部省联动、省市联动推动科研攻关。支持包括钟南山院士在内的专家参与科技部科技攻关应急专项,协同推进新冠肺炎疫情应急科研攻关。指导协调广州、深圳、佛山等市发挥地方优势,组织开展科技应急攻关研究,全省省市两级财政投入超过1.45亿元。

四是出台强化科技攻关支撑疫情防控专项政策。省科技厅发布《关于强化科技攻关 实施科技惠企行动 支撑疫情防控的若干措施》,从加强疫情防控科研攻关、强化对科技型中小企业的支持等5方面推出17项措施。

五是引导科研人员把重点放在应急应用上。从一开始就要求科研人员树立大局观念,增强社会责任感,把研究精力全部投入到各项攻关任务上来,把研究成果应用到战胜疫情中,把论文写在疫情防控第一线。

六是部门联动做好科研攻关支撑保障。联合省有关部门及时协调解决科研攻关遇到的问题,积极发动多方力量多途径寻找化学试剂、原料或药品,并协调有关部门予以绿色通道运输,确保及时送到科学家或医务人员手中。同时,积极服务在粤工作外国专家做好疫情防控工作。

七是加强与港澳和国外的各类双边、多边的科技合作。

国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山

磷酸氯喹不是特效药,但肯定有帮助

磷酸氯喹是不是特效药,我认为还算不上,但是一个值得探讨药物。面临突然的新病毒,往往是实践先于科研,常常用以前机制有相类似作用的老药,使用在病毒身上。从氯喹来说,不是中国最早做的,而是比利时、美国等国家的实验室结果来看,对冠状病毒有效。但这次是首次用在人体上来了,剂量没太大,也没有太多副作用。这次北京六安医院和广东较早开始临床试验,发现部分患者病毒核酸检测转阴,同时对用药和不用药进行对比,看得出用药病人发热、病毒消失会早一些。

磷酸氯喹也有副作用,就是消化道腹泻,少数出现耳鸣。特效药够不上,但从现有苗头来看,肯定会有帮助。

钟南山:正规做的话核酸检测还是比较准确的

正规做的话,核酸检测还是比较准确的。还是要看取材,采样很讲究,取样是否合适,差别百分之几十。应该相信核酸检测。

钟南山:新冠病毒感染要和流感病毒感染分开 否则人传人不会停止

“武汉停止人传人还处在进行时”。一要把正常人和病人分开,二要把新冠病毒感染和流感病毒感染分开。这两个问题不解决,人传人不会停止。

钟南山:新冠肺炎血浆疗法安全有效

血浆疗法是一些新冠肺炎康复病人贡献出血液后制备成血浆进行治疗的方法。在武汉生物治理研究所,目前已经进行了10例治疗,其中6例有病毒血症,在使用血浆治疗后,两三天后病毒血症消失,病人临床情况有所改善。这种疗法很有希望,有效而且安全。下一步广东也计划采用血浆疗法对重症病人进行治疗。

钟南山:保持下水道通畅极为重要

此前有团队已经在粪便里发现新冠病毒。新冠病毒并不一定通过消化道传播感染,而是因为下水道中污染物干了,又通过空气、气溶胶传播,人们吸入造成感染。这是最合理的解释。

钟南山:新冠病变和SARS不一样,肺部没有严重纤维化

尸体解剖是很重要的,能帮助我们认识这个病的特点。现在武汉在等统一发布,我们有一例肺移植得到结果看到,新冠病变和SARS不一样,没有纤维化,但是炎症很厉害。患者出现了有大量的粘液,引发气道不通畅。

上述结果也与患者临床表现相似。很多危重病人痰不太多,但是黏液非常黏,就阻碍了正常的通气。进一步解剖会帮助我们认识这个病的特点,同时要特别注意让患者气道保持通畅。

钟南山谈超长潜伏期病例:不觉得奇怪,总有例外

此前对1099例病例的研究显示,潜伏期大多是2-7天,但文章忠实地写潜伏期为0-24天,因为有1例达到24天,13例超过14天,大多数和少数都要考虑在内。

广州呼吸健康研究院教授杨子峰:连花清瘟六神胶囊丸等有抑制新冠病毒效果

目前,广东多个医疗以及科研机构在P3实验室分离出病毒后展开了药效筛选,筛选了54个已上市的中药,开展了抗新冠肺炎病毒的体外药学研究。初步发现,连花清瘟和六神胶囊丸等5个中成药在体外实验中有抑制新冠病毒的作用。虽然中成药在细胞水平显示出抗病毒效果,但仍然需要推进严格的临床试验确定临床疗效。此外,上述药物是针对新冠病毒的治疗药方,不是预防药物,一定要在医生指导下使用。

省卫生健康委疫情防控领导小组办公室主任、省卫生健康委副主任周紫霄:

今天再派24人!广东已向湖北派出医疗队员2147人

2月17日晚上,广东支援湖北荆州医疗队前方指挥部首次通过广东省远程医疗平台进行九方连线,与8家广东援荆医疗队驻点医院成功开展远程会诊。与此同时,广东医疗队—荆州市第一人民医院新冠肺炎重症救治中心正式启用,开始接收重症病例。接下来,远程医疗平台将以开展专家远程会诊、医学远程教育等方式,助力荆州医疗救治,为疫区带去阻击疫情的“广东经验”。

为进一步支援湖北抗击疫情,2月17日下午,第18批援湖北医疗队5名来自省职业病防治院队员,前往湖北荆州,支援当地流行病学调查工作。2月18日下午,我省第19批、第20批援助湖北医疗队,奔赴湖北抗疫一线。其中,第19批是来自暨南大学附属第一医院的15名医护人员,去往武汉;第20批是来自中山市人民医院的9名医护人员,前往荆州。截至目前,广东已向湖北派出医疗队员,共2147人。

周紫霄:重点人群的疫情防控如何管理

一是近14天内从疫情高发地抵粤人员,如果体温在37.3℃以上,要立刻戴上口罩,联系当地发热门诊重点医院调配专车转送医院作进一步隔离检查;如果体温37.3℃以下,安排在单位集中隔离场所或属地镇街、居委会安排的集中隔离场所集中隔离14天。

二是近14天内从全国其他地方抵粤人员,如果体温37.3℃以上,立刻戴上口罩,并指引其到当地发热门诊作进一步检查;如果体温37.3℃以下,14天内除上下班外不得外出,不得组织参与聚餐、聚会。

广州市科技局局长王桂林:

广东已向湖北10家医院捐赠2万余包“肺炎1号”

截止2月17日18时,广州市第八人民医院应用“肺炎1号”治疗确诊病人221例。目前,广东全省已有11家定点医院申请调剂“肺炎1号”6072包,并向湖北省人民医院等10家湖北医院捐赠2万余包。下一步,将继续推动该药扩大临床应用。

1月23日,广东省科技厅、广州市科技局联合启动“新型冠状病毒重症肺炎临床救治”技术攻关,组织广州市第八人民医院同步开展中医临床试验。广州市第八人民医院中医科团队在积累防治SARS的经验基础上,结合患者病情深入分析认为,新型冠状病毒与SARS同属“温病”范畴,广州以风热毒邪为主、部分病人兼湿,与SARS相似但热毒较轻,从而按照疏风透表、清热解毒、益气养阴的治疗原则研发形成“肺炎1号”中药方并展开临床应用。省药品监督管理局、省中医药局应急审批“肺炎1号”为院内制剂,规范名为透解祛瘟颗粒。2月8日,“肺炎1号”批准用于全省新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院临床使用。

截止2月17日18时,广州市第八人民医院应用“肺炎1号”治疗确诊病人221例。治疗6天及以上的121例患者中,84%发热患者体温恢复正常,71%咳嗽患者症状好转,69%咽痛患者症状好转,79%乏力患者症状好转,64%纳差患者症状好转,74%患者胸部CT好转,研究结果提示患者总体临床症状明显改善。目前,治疗6天及以上的121例患者中已有44人治愈出院。

“肺炎1号”是针对新型冠状病毒感染的轻型及普通型肺炎治疗药方,对重症病人不合适,也不是预防药物,一定要在医生指导下服用。

(来源:综合自南方+等)

(编辑:叶映橙)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新